Снижение уровня холестерина в крови

Холестерин – это вещество, которое содержится в крови у человека. Его относят к категории липидов. В большой части его производит печень — более 80%, а оставшиеся 20% — поступают в организм через пищу. Холестерин – это вещество, которое выступает в роли строительного материала. Он необходим для печени, мозга, мышц и для формирования половых гормонов.

Что такое повышенный уровень холестерина

Врачи в один голос утверждают, что высокий уровень холестерина – это та его концентрация, которая превышает нормальные показатели, более чем на 1/3. Опасность несет не весь холестерин, а только его часть — липопротеиды, имеющие низкую плотность (ЛПНП). Именно при их излишке они откладываются на стенках сосудов.

Что вызывает повышенный уровень холестерина

Высокая концентрация холестерина в крови может возникнуть по причине употребления следующих продуктов:

  1. Мяса говядины, свинины, баранины, полуфабрикаты из них. Представленная мясная продукция имеет высокую жирность.
  2. Субпродукты – почки, печень и яичные желтки.
  3. Продукты, в составе которых находятся растительные масла, подвергаемые специальной обработке (кокосовое масло, маргарин).

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Как уже было обозначено выше, опасен не весь холестерин, а только та его часть, которая находится в составе липротеинов с низкой плотностью. Именно такие липопротеины оказывают атерогенное влияние. Они служат основной причиной развития атеросклероза. Особую опасность они несут для сосудистой и сердечной систем. Холестерин, который в них содержится, легко выпадает в осадок и сосредотачивается на стенках сосудов, приводя к развитию атеросклеротических бляшек. Именно это влечет за собой развитие атеросклероза.

образование холестерина в сосуде

Отложение холестерина в сосудах может привести к развитию следующих патологий:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертония.

Препараты для снижения уровня холестерина

Самыми эффективными считаются те препараты, которые содержат сатины. Это химические компоненты, при помощи которых происходит блокировка фермента, отвечающего за выработку холестерина. Прием лекарств вести каждый день перед тем, как отходить ко сну. Положительный эффект от таких препаратов заметен через 1,5-2 недели.

Но сатины обладают целым перечнем побочных эффектов относительно пищеварительной, нервной и опорно-двигательной систем. Из-за их приема могут возникать отеки, увеличиваться масса тела, замедляться обменные процесса, формироваться импотенция и аллергия.

Совершенно другим механизмом влияния обладают фибраты. Они оказывают влияние на липидный обмен. Фибраты воздействуют на холестерин низкой плотности, чего нельзя сказать про статины, которые влияют на холестерин высокой плотности. Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, порой врач назначает прием двух этих препаратов одновременно. При помощи фибратов удается предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита.

Есть еще одни препарат – Холидол. Благодаря ему удается купировать холестериновые бляшки и затормозить развитие атеросклероза. При разработке лекарства использовали экстракт семян и сок амаранта. Действие препарата направлено на стимуляцию выработки хорошего холестерина и расщепление жировых капсул. При его использовании удается нормализовать липидный обмен и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.

продукты против холестерина

Препарат ИАХ сегодня встретить в аптеках можно очень редко. Его действие направлено на блокировку всасывания холестерина из кишечника в кровь. Такой препарат отличается своей высокой безопасностью, ведь он не проникает в кровь, так что применять его можно даже пациентам с заболеваниями печени.

Никотиновая кислота – это лекарственное средство, при помощи которого выполняется блокировка выброса жирных кислот. С ее помощью удается снизить концентрацию холестерина в крови. Но достичь такого эффекта можно только при условии, что лекарство будет приниматься большими дозами. Это приводит к развитию таких побочных явлений, как головная боль, боль в желудке и тошнота. Достоинством никотиновой кислоты остаётся ее малая цена. Она отрицательно влияет на печень, так что с ней нельзя вести одновременный прием витаминов группы В.

Народные методы

При помощи методов народной медицины удается снизить уровень холестерина и предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.

гамбурегер и лекарство

Сегодня выделяют 5 способов быстрого снижения концентрации холестерина в крови. Это:

  1. Запрет на курение и потребление горячительных напитков. Согласно проводимым исследованиям стало понятно, что, даже пачка сигарет, выкуренная за неделю, значительно изменяет пропорцию плохого и хорошего холестерина в отрицательную сторону. Алкоголь оказывает слабое влияние на холестерин, но при его чрезмерном употреблении нарушается обмен веществ.
  2. Регулярная физическая активность. Если заниматься физкультурой, то это позволит снизить концентрацию плохого холестерина. Из клеток организма избыточное вещество выходит очень быстро. Уже доказано, что из организма спортсменов жиры на 75% быстрее уходят, чем у нетренированного человека. Для физически сильного организма характерна повышенная степень самоочистки от всего ненужного. Кроме этого, человек становится намного выносливее.
  3. Особая диета. Стоит ограничить потребление продуктов, в которых содержаться жиры. Именно из-за них и происходит повышение уровня холестерина в крови. Больше всего жиры содержатся в мясе свинины и говядины, сливочном масле, рафинированных маслах и сыре. Лучше вместо указанных продуктов употреблять куриное мясо, рыбу, оливковое масло. Также предстоит увеличить употребление продуктов, в составе которых содержится много клетчатки. К ним можно отнести овес, рисовые и кукурузные отруби, овощи и бобовые. Нужно каждый день употреблять грецкие орехи, пророщенную пшеницу, чеснок и пить зеленый чай. Если включить эти продукты в свой привычный рацион, то можно снизить уровень холестерина на 5-10%.
  4. Рецепты народной медицины. Чтобы снизить уровень холестерина, отлично помогают продукты пчеловодства – перга и прополис. Можно пить настой календулы 3 раза в сутки по 20-30 капель. Длительность лечения составит 30 дней. Полезно употреблять ростки люцерны по 20 штук в сутки. Перед тем как приступить к приему пищи, стоит употребить 10 г корней одуванчика, перемолотых до порошкообразной консистенции. Все указанные природные вещества не обладают побочными эффектами и совершенно безопасны для здоровья.

Узнать, как еще можно снизить уровень холестерина в крови, можно из видео:

Повышенный холестерин в крови

Повышенный холестерин в крови – это довольно опасное явление, которое может стать причиной развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень часто виновниками того, что повышается уровень холестерина, становятся сами люди. Ведь они совершенно не следят за тем, что едят, не занимаются спортом, курят и принимают алкогольные напитки. А вот те, кто хочет быть здоровыми, необходимо придерживаться представленных рекомендаций и вести здоровый образ жизни.

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.

Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

 

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом.

Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков. Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного. Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).

Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Фото: pixabay.com

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

Продукт Содержание фитостеринов, мг/100 г продукта Пророщенная пшеница (зерно) 400 Коричневый рис, отруби 400 Кунжут 400 Подсолнечник, семечки 300 Фисташки 300 Тыквенные семечки 265

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей. Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.

Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.

Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • холестерин

https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/kak-snizit-holesterin-v-krovi-produkty-i-narodnye-sredstva/

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций:

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ.

    LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.

  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека.

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования, которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил, которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

https://lifehacker.ru/kak-snizit-xolesterin/

Боярышник

Как собрать. Используют цветки и плоды всех видов боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения. Сушат в сушилках или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают спелыми, сушат в сушилках при температуре 55–60 °C, после высушивания отделяют плодоножки, выбрасывают испорченные плоды.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельчённых плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в течение суток в 3 приёма за 30 минут до еды.

Смородина чёрная

Как собрать. Используют плоды и листья растения. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду, очищают от примесей и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35–40 ˚С, затем досушивают при 55–60 ˚С.

Рецепт. Настой плодов готовят из расчёта 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Настой из листьев готовят из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённого растительного сырья на 2 стакана воды. Принимают внутрь ­­по ½ стакана 3 раза в день.

Донник лекарственный

Как собрать. Для лечебных целей используют траву донника, которую собирают в начале цветения. Верхнюю часть стебля и боковые побеги срезают ножом или серпом, сушат в сухую погоду на открытом воздухе в тени или на чердаках, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки траву обмолачивают.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 2 ч. ложки травы на 1,5 стакана воды. Принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Щавель конский

Как собрать. Заготавливают корни щавеля. Их выкапывают весной или осенью, очищают от земли и надземных частей растения, промывают в проточной воде, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50 –60 °C, периодически переворачивая сырьё.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.

Рябина обыкновенная

Как собрать. Заготавливают зрелые плоды. После сортировки и удаления примесей сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60–80 ˚С.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка высушенных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в 3 приёма в течение дня.

Укроп

Как собрать. Используются семена укропа. Плоды укропа убирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую или жёлто-бурую окраску. Стебли с зонтиками обмолачивают, семена очищают от посторонних примесей, сушат и хранят в сухом, прохладном месте.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка травы или семян на 1,5 стакана воды.

Тыква

Как собрать. Заготавливают семена тыквы, которые сушат под навесом или на чердаке в течение 5–6 дней. Сушить семена в печи при высокой температуре не рекомендуется.

Рецепт. Тыквенную мякоть и семена тыквы включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.

Три совета для здоровья сосудов

Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. Однако сидеть на голодной диете нельзя. Если организм лишён поступления жиров с пищей, резко активируется синтез собственного холестерина! То есть, как ни парадоксально, при голодании уровень вредного холестерина растёт.

 Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек

Откажитесь от сигарет. Американские учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

Будьте активны. Специалисты Европейского общества кардиологов сообщили о результатах обследования 8 тысяч офисных работников, которые специально не занимались спортом. Был замерен уровень их повседневной физической активности. Оказалось, уровень вредного холестерина в крови ниже у активных сотрудников.

Соблюдаем диету

  • Правильное питание препятствует повышению уровня вредного холестерина в крови, поэтому важно грамотно составить своё меню.
  • Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности рациона) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.
  • Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому и из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.
  • Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.
  • Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару.

Готовим настой

Необходимое количество растительного сырья поместите в эмалированную посуду, залейте кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10–15 минут, настаивайте не менее 45 минут до полного охлаждения, затем фильтруйте, а оставшуюся растительную массу выжмите и добавьте воды до получения первоначального объёма настоя.

Холестерин бывает полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Две трети холестерина вырабатывается печенью, а остальное поступает с пищей.

http://www.aif.ru/health/life/kak_snizit_holesterin_bez_lekarstv_unikalnye_metody_ot_prirody

ХОДИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ

Мы не представители какой-нибудь академии спорта, поэтому убеждать вас заниматься каждый день до потери пульса в тренажерном зале не станем. Но мы будем настойчиво рекомендовать вам тратить по полчаса на кардионагрузку в виде пеших прогулок. Каждый день…

…ну, хорошо, хотя бы 5 дней в неделю.

Причем вы не должны ходить или заниматься зарядкой 30 минут подряд от звонка до звонка. Можно без проблем этот период разбить на 10-минутные сессии. Главное, чтобы в сумме получалось как минимум полчаса в день.

Это не только разгонит кровь. Кардио-нагрузки повышают способность организма очищать кровь от жира после еды, а если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий.

СТАРАЙТЕСЬ ПОМЕНЬШЕ ЕСТЬ ВНЕ ДОМА

Ресторанные блюда в большинстве своем являются нездоровыми (если только вы не питаетесь в мишленовских заведениях). Они полны насыщенных жиров, калорий и натрия. Не секрет, что нередко повары в целях экономии жарят еду в одном и тот же масле несколько раз, в супы для густоты добавляют прожаренную на масле муку, тушеные блюда делают из испорченных овощей, чтобы их не выкидывать… продолжать?

В общем, если уж вам пришлось угощаться общепитом, то между жареным и печеным (или грилем) выбирайте последнее. А лучше всего остановите свой выбор на салате типа «Цезарь» или «Тунцовый». И в любом случае отказываетесь от соусов.

ПРЕКРАТИТЕ ПИТЬ КОФЕ

Ученые до сих пор не могут определить, какой именно ингредиент напитков с кофе вызывает повышение холестерина (возможно, это просто добавки в виде молока), однако факт остается фактом: у 9000 человек, которые приняли участие в общенациональной программе США по исследованию кровяного давления и которые пили по 2 чашки кофе в день или больше, уровень холестерина был значительно выше по сравнению с теми, кто к кофе относится прохладно. Исследование проводили техасские ученые под руководством Барри Р. Дэвиса.

ПРОВЕРЯЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Размер порции еще не показатель того, что вы питаетесь правильно. Не менее важно то, что именно вы едите. Потому что даже самая маленькая миска — но наполненная, скажем, жареной картошкой — это лишний повод для образования бляшек в сосудах.

Так что читайте этикетки, когда покупаете пищу. Подробно об этом читайте в материале “Что означают надписи: «Без холестерина, ГМО и консервантов».

НЕ МЕРЗНИТЕ!

У многих людей при холодной погоде понижается концентрация сосудорасширяющего вещества в крови — окиси азота. Это опасно тем, что сосуды, которые сужаются, провоцируют повышение давления, а иногда и уровень холестерина, что существенно усугубляет опасность для гипертоников.

Конечно, мы, люди, — не волшебники, чтобы по одному желанию изменить погоду или климат. Но в наших силах изменить свое “отношение” к холоду. Например, пятиминутка быстрым ходом согреет тело и разгонит кровь.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СНОМ

У людей, которые недосыпают или, наоборот, спят слишком много, уровень холестерина меняется в худшую сторону.

— Наши метаболические процессы, связанные с холестерином, происходят ночью, — объясняет доктор Амин из японского университета Нихон, — вот почему большинство лекарств, которые выписываются для нормализации уровня холестерина в крови, необходимо принимать перед сном. Потеря сна или пересыпание нарушают обработку организмом жиров и сахара, которые поступили в организм в течение дня.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ВЕС

Скажите честно, когда вы в последний раз взвешивались? Можете ли вы с точностью до килограмма сказать, сколько вы носите на себе веса?

Помните, что каждые лишние полкилограмма веса — это повышение уровня холестерина на 2 уровня. И чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. По крайней мере, это показало двадцатилетнее исследование в Нидерландах.

КАЖДЫЕ ПОЛГОДА-ГОД КОНТРОЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно регулярно сдавать специальный анализ крови. Делать это нужно натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до посещения лаборатории. И помните, что в организме есть несколько видов холестерина — в чистом виде, «плохом» и «хорошем», и только развернутый анализ крови может показать это соотношение.

  • Норма холестерина для 25 летнего человека — 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл крови).
  • Для мужчины старше 40 лет норма — 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл).
  • Для женщин от 40 до 50 лет — 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл)
  • Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл).
  • Для женщин за 60 лет – 7.7 ммоль/л (295 мг на 100 мл).
  • Очень высокий уровень холестерина — считается больше 7,8 ммоль/л.

https://www.stav.kp.ru/daily/26553.7/3569297/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.