Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунная хроническая болезнь. Ей подвержен один человек из 100. Важно уметь вовремя обнаружить ее. Если не начать лечение, последствия бывают ужасны (диабет, цирроз печени, бесплодие, психические нарушения и т.п.).
Целиакия
По-другому патологию называют болезнью Ги-Гертера-Гейнбера, глютеновой энтеропатией, мучной болезнью. Она возникает в тонком кишечнике из-за повреждения ворсинок отдельными разновидностями белков (глютен, авенин, гордеин). Поражение слизистой провоцирует атрофию, ухудшение всасывания важных веществ. Их недостаток приводит:
- к гипоальбуминемии;
- гипокальциемии;
- гипопротеинемии;
- гипофосфатемии;
- гипосидеремии.
В основном целиакия у детей начинает прогрессировать в период введения прикорма, содержащего глютен, реже – после кишечных инфекций, ОРВИ. Бывает, что глютеновая энтеропатия проявляется намного позже.
Она распространена среди девочек и мальчиков в равной степени. Глютеновая энтеропатия – мультифакторная патология. У детей она имеет в основном наследственный генез (97% случаев).
Другие факторы риска появления глютеновой энтеропатии:
- синдром Дауна;
- аллергия на глютен;
- диабет первого типа;
- аденовирусы;
- недостаток ферментов, отвечающих за усвоение глютена и т.д.
Иногда глютеновая энтеропатия протекает без признаков долгие годы. Факторы риска не изучены до конца. Целиакия у взрослых может проявляться, когда организм ослаблен. Это случается из-за:
- инфекций в кишечнике;
- гепатита;
- оперативного вмешательства;
- аутоиммунных заболеваний;
- избытка глютеновых продуктов в рационе;
- продолжительного стресса;
- беременности;
- ОРВИ и пр.
Непереносимость глютена обнаруживается у мужчин реже, чем у женщин (в 2 раза). Чтобы избежать тяжелых последствий, нужны ранняя диагностика и лечение. Глютеновая энтеропатия приводит к:
- остеопорозу;
- беспричинному снижению веса;
- бесплодию;
- гипертензии (высокому давлению);
- хронической анемии;
- психическим нарушениям;
- онкологии и т.д.
Важно уметь различать симптомы целиакии истинной и признаки синдрома глютеновой энтеропатии. Их проявления схожи, но синдром может быть вызван, например, антибиотиками. Пациенту надо понимать: целиакия – что это такое. Схожий синдром проходит после проведения лечения, тогда как истинная глютеновая энтеропатия – хроническое заболевание. Исходя из симптоматики различают 5 ее форм:
- типичная – признаки, схожи с болезнями ЖКТ;
- атипичная – симптомы, связанны с патологиями других органов;
- рефрактерная – сочетание признаков обеих форм;
- скрытая – без четко выраженной симптоматики;
- латентная – заболевание можно обнаружить только при проведении анализов.
Глютеновая энтеропатия у взрослых зачастую слабо выражена. Нередко болезнь проявляется только во время обострений. Симптомы целиакии у взрослых бывают в виде:
- частого поноса с пеной;
- псевдоасцита (скопление жидкости в кишечнике);
- кариеса;
- остеопороза;
- мигреней;
- диспепсии (вздутие живота, спазмы);
- снижения веса;
- тревожности;
- болей в суставах и др.
Симптомы целиакии у детей
Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот.
Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника.
Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.
У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.
Целиакия – диагностика
Обследование начинается с осмотра пациента. Доктор оценивает наличие внешних признаков, жалобы больного, семейный анамнез, сопутствующие заболевания; проводит пальпацию и измерение окружности живота.
Очень важна при диагностике целиакии реакция организма пациента на соблюдение безглютеновой диеты.
Если исключение глютеновых продуктов приводит к улучшению состояния, это свидетельствует о высокой вероятности поражения целиакией.
Дальнейшие диагностические мероприятия:
- копрологическое исследование – проверяется уровень липидов, наличие жирных кислот, мыла в каловых массах;
- ФГДС – изучение ЖКТ;
- рентгенологическое исследование;
- анализ кала на скрытую кровь;
- УЗИ брюшной полости и костей.
Анализ на целиакию
Перечисленные ранее методы диагностики могут косвенно указать на глютеновую энтеропатию. Для уточнения диагноза назначают анализы на целиакию:
- Биохимическое исследование крови. Снижение концентрации холестерина, жиров, кальция и фосфатов зачастую подтверждают наличие глютеновой энтеропатии.
- Биопсия – изучение биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки, помогающее оценить степень ее атрофии. Она выполняется в период обострения глютеновой энтеропатии.
- Серодиагностика. Проводится для обнаружения специфических антител, указывающих на наличие в организме определенных антигенов.
- Генетическое тестирование. Если есть варианты генов DQ2 и DQ8, риск глютеновой энтеропатии высокий. Их отсутствие исключает вероятность заболевания.
Глютеновая энтеропатия – хроническая аллергия на злаковые. Ее нельзя вылечить полностью. Аглютеновая диета поможет свести все проявления болезни к нулю. Лечение целиакии заключается в устранении последствий глютеновой энтеропатии. Для этого может потребоваться прием:
- ферментных препаратов;
- витаминов;
- пробиотиков;
- гормональных средств;
- антидепрессантов;
- кальциевых препаратов и других.
Диета при целиакии
Из рациона необходимо убрать продукты, содержащие глютен (клейковину) и родственные ему белки. Под запретом: хлеб, макаронные изделия, крупы, печенье и другие кондитерские изделия изо ржи, пшеницы, ячменя, овса.
Противопоказаны продукты, содержащие стабилизаторы, эмульгаторы, красители, загустители и прочие добавки. Разрешено употребление мучных изделий, изготовленных из таких злаков, как гречка, рис, кукуруза, просо.
Можно есть мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и птицу, фрукты и овощи.
Соблюдение диеты при целиакии приводит к восстановлению веса пациентов уже спустя 3 недели. Окончательно избавиться от гистологических изменений в кишечнике удастся через 2-3 года. Важно соблюдать все рекомендации врача при лечении глютеновой энтеропатии. Правильное питание позволяет значительно повысить качество жизни пациентов на долгие годы.
Источник: https://sovets.net/8927-tseliakiya-chto-eto-takoe.html
Целиакия: описание и причины развития патологии, разновидности заболевания
Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).
Впервые подобное нарушение было описано порядка 2000 лет назад. Но только в конце XIX века доказана ведущая роль пшеницы в развитии «мучной болезни» — именно так в те времена называли целиакию.
В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.
«Токсичными» для больных целиакией является глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя и авенин овса. В медицинской литературе подобные соединения объединены под названием глютен.
Ранее считалось, что подобная энтеропатия манифестирует лишь в раннем возрасте. Но недавно выяснили, что целиакия может долгое время протекать латентно и проявляться у взрослых под влиянием определенных провоцирующих факторов. Клиническая картина заболевания вариабельна и связана не только с симптомами атрофического поражения слизистой оболочки кишечника, но и нарушениями иммунного ответа.
Доктора считают целиакию многофакторной патологией. Не вызывает сомнения, что глютеновая непереносимость предопределена генетически, но на этом фоне не меньшую роль играет образ жизни, питание, вредные привычки и т.д. Причем они индивидуальны для каждого пациента. Поэтому симптоматика болезни зависит от совокупности именно этих факторов.
Как правило, болезнь протекает с чередованием периода ремиссий, когда основные симптомы целиакии стихают, а состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника нормализуется. При несоблюдении диеты и под влиянием некоторых других причин период ослабления клинических проявлений сменяется обострением.
В настоящее время активно обсуждается роль так называемых средовых факторов в развитии целиакии.
Толчком к проведению клинических исследований послужило увеличение количества больных в 80-е годы в Швеции, и только к 90-м годам заболеваемость снизилась до нормальных показателей.
Доктора предположили, что это связано с ранним введением прикорма (в 4 — 5 месяцев) на основе глютен-содержащих продуктов.
Продолжительность грудного вскармливания определяет тяжесть и выраженность симптомов целиакии.
Помимо наследственного фактора, риск развития патологии у младенцев определяют:
- внутриутробная гипотрофия плода;
- курение женщины во время беременности;
- перенесенные кишечные инфекции;
- рота-, энтеро- и аденовирусные заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни;
- увеличение уровня патогенной грамотрицательной флоры в кишечнике.
Во взрослом возрасте спровоцировать манифестацию целиакии могут:
- стрессы;
- изменения уровня гормонов на фоне полового созревания, беременности;
- вредные привычки;
- кишечные инфекции;
- патологии органов пищеварительной системы.
Патогенез целиакии преимущественно обусловлен связыванием пептидов глютена с молекулами HLA-DQ2/DQ-8, которые в дальнейшем взаимодействуют со специфическими иммунными клетками CD4+ Т-лимфоцитами.
В результате в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспалительная реакция.
Но предварительно, глютеновые молекулы «обрабатываются» ферментом трансглутаминазой второго типа, что повышает степень их связывания с иммунокомпетентными клетками.
Под влиянием CD4+ — клеток вырабатываются основные медиаторы воспаления (интерлейкины, факторы некроза опухоли и др.), которые вызывают повреждение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.
Образующиеся в результате этого процесса антитела обнаруживаются не только в органах пищеварительного тракта, но и в печени, головном мозге, лимфатических узлах, почках, кожных покровах.
Это и обуславливает вариабельность клинической картины целиакии.
У беременных женщин антитела могут проникать через плацентарный барьер, вызывая патологии развития плода (вплоть до внутриутробной гибели), выкидыши.
Расстройства процесса переваривания сопровождается изменениями нормальной микрофлоры кишечника. Нарушается метаболизм жирных и желчных кислот, холестерина, расщепление и всасывания других компонентов пищи. Снижается выработка и усвоение витамина К и группы В. В кровотоке нарастает концентрация токсинов, попадающих в результате развития патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры.
Признаки целиакии и современные методы диагностики
В зависимости от выраженности клинических проявлений различают несколько форм целиакии:
- атипичная, преобладают внекишечные симптомы, признаки поражения желудочно-кишечного тракта слабо выражены либо отсутствуют;
- латентная (бессимптомная или скрытая), патология долгое время не дает о себе знать и манифестирует обычно у взрослых под влиянием провоцирующих факторов, до появления признаков заболевание можно распознать только с использованием специфических диагностических тестов;
- торпидная (ее также именуют рефрактерной), характеризуется отсутствием результата от стандартной терапии и соблюдения диеты, состояние пациента улучшает только лечение кортикостероидными средствами, ярко выражена симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.
Выделяют два типа торпидной целиакии. Для первого характерна чувствительность к иммуносупрессантам и стероидам. Вторая более опасна и чревата развитием злокачественной Т-клеточной лимфомы.
В литературе также встречается описание потенциальной формы целиакии. У пациента присутствуют все лабораторные признаки заболевания, однако внешние проявления отсутствуют. В таком виде патология может протекать долгие годы и не проявиться до конца жизни.
Признаки целиакии можно разделить на гастроинтестинальные и внекишечные. К первой группе относят:
- Синдром диареи. Объем каловых масс увеличивается, в фекалиях обнаруживают массивные скопления жира (стеаторея). Поносу обычно предшествует вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита, приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой. Сильный болевой синдром не характерен, но у некоторых пациентов появляется ноющая, тупая, разлитая боль.
- Синдром запора. Часто встречается у взрослых. Каловые массы содержат непереваренные остатки пищи. После посещения туалета остается чувство не до конца опорожненного кишечника.
- Синдром кишечной непроходимости. Обусловлен выраженным нарушением перистальтики кишечника вплоть до полной атонии гладкой мускулатуры кишечника.
- Поражение других отделов пищеварительного тракта. Нередко у пациентов с целиакией отмечают воспаление слизистой оболочки ротовой полости (пародонтоз, гингивит, стоматит). Часто диагностируют язвенную болезнь, связанную с инфицированием бактериями Helicobacter, гастриты, рефлюкс. Также отмечают нарушение секреторной активности поджелудочной железы. Иногда подобные расстройства касаются и выработки инсулина.
- Синдром гепатобилиарной патологии. Иногда поражения печени и желчного пузыря не вызывает симптомов кроме изменения биохимических показателей крови. При более детальном исследовании отмечают увеличение размеров печени, повышение общего билирубина, жировую дистрофию печени. В тяжелых случаях — первичный билиарный цирроз. Также доказана взаимосвязь целиакии с аутоиммунным гепатитом.
Внекишечные клинические признаки наследственной целиакии включают:
- Поражения эпидермального покрова. Это дерматозы различной этиологии, атопический нейродермит, угревая сыпь. Иногда больные предъявляют жалобы на облысение. Высыпания на коже часто носят симметричный характер, сопровождаются сильным зудом и жжением. Обычно они локализованы на внутренней поверхности бедер, рук, на ягодицах и спине.
- Патологии эндокринной системы. Как правило, отмечают нарушение активности щитовидной железы, обусловленное аутоиммунным воспалением. Кроме того, женщины нередко не могут нормально выносить ребенка, беременность иногда заканчивается спонтанным выкидышем, у представителей сильного пола зачастую диагностируют связанное с целиакией мужское бесплодие.
- Патологии опорно-двигательного аппарата. Имеют тяжелые последствия в раннем возрасте. Целиакия может вызвать деформацию суставов, спонтанные переломы даже при легких травмах, разрушение зубов. Это связывают с нарушением всасывания и метаболизма витамина D.
На фоне поражения иммунной системы развиваются аллергические реакции, непереносимость ряда продуктов, бронхиальная астма. Также иногда выражены неврологические расстройства, которые проявляются тремором, зрительными и речевыми нарушениями (особенно в раннем детском возрасте).
В результате поражения слизистой оболочки кишки нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Также отмечается нехватка витаминов С, Р и К. Подобные расстройства проявляются в виде:
- сухости, шелушения, дряблости кожи;
- общей слабости;
- снижения работоспособности, физической выносливости;
- частые гингивиты;
- подкожные кровоизлияния.
Диагностику целиакии проводят на основании данных анамнеза (учитывают состояние здоровья у ближайших родственников) и результатов лабораторного и инструментального обследования.
К обязательным исследованиям относят:
- тест на HLA — типирование с определением специфических антител;
- анализ крови с обязательным определением общего белка, альбумина, общего и непрямого билирубина, глюкозы, сывороточного железа;
- копрограмма;
- анализ на паразитов;
- ФГДС с последующей биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, по результатам этого исследования выделяют несколько стадий патологического процесса (предвоспалительная, лимфоцитарный энтерит, деструкция, парциальная, субтотальная, тотальная и конечная — гипопластическая атрофия);
- ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Некоторым пациентам дополнительно назначают:
- специфические анализы на антитела к глиадину;
- УЗИ щитовидной железы, скрининг на гормоны;
- измерение уровня рН в полости желудка;
- анализы на содержание витаминов и минералов;
- определение плотности костной ткани;
- колоноскопию с биопсией слизистой прямой кишки;
- томографию;
- МРТ кишечника с контрастом.
Исследования целесообразно проводить до назначения безглютеновой диеты.
Дальнейшие консультации специалистов показаны по результатам первичного осмотра и данных исследований. Некоторых пациентов направляют к эндокринологу, стоматологу, неврологу и другим врачам.
Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики
Специфического лечения целиакии не существует. Поэтому единственным способом если не избавиться, то хотя бы облегчить симптомы патологии служит соблюдение строжайшей диеты с полным исключением глютеновых компонентов.
Медикаментозную терапию проводят с целью купирования сопутствующих симптомов и лечения вторично приобретенных осложнений. Так, назначают:
- средства для снижения секреции желудочного сока и нормализации уровня рН из группы ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов;
- ферментные препараты;
- энтеросорбенты;
- гепатопротекторы;
- препараты, стимулирующие выделение желчи и растворение конкрементов в желчном пузыре;
- пробиотики.
При нарушениях стула назначают противовоспалительные и противомикробные лекарства, средства, содержащие соединения висмута, адсорбенты.
Некоторые разновидности целиакии (рефрактерная) помимо подбора рациона питания требуют обязательного назначения кортикостероидов.
Прописывают Будесонид в суточной дозировке 9 мг в течение 4 — 8 недель, затем это количество постепенно снижают до 6 мг, а потом — до 3 мг.
Очень важна заместительная терапия, так как продолжительная безглютеновая диета приводит к дефициту пищевых волокон, авитаминозу. Поэтому применяют:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- препараты на основе двухвалентного железа;
- кальций.
При выраженных нарушениях кровотока и метаболических процессов в схему, как лечить врожденную целиакию, включают ноотропы.
Особенности безглютеновой диеты пациентов с целиакией
В перечень разрешенных продуктов включены:
- рис;
- гречка;
- кукуруза;
- пшено;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- молоко;
- овощи;
- картофель;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- бобовые;
- мармелад;
- мед;
- желе на основе желатина.
Категорически противопоказаны:
- пшеничный, ржаной хлеб;
- отруби;
- кондитерские изделия, приготовленные на муке;
- манная крупа;
- макароны;
- овсянка;
- перловка;
- ячневая крупа;
- пшеничная крупа;
- котлеты и другие блюда, приготовленные в панировке;
- вареники, пельмени и прочие блюда, в рецепте которых есть мука.
Некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, причем некоторые недобросовестные производители не сообщают об этом. Поэтому из рациона также нужно исключить:
- колбасные изделия;
- готовые полуфабрикаты;
- консервы;
- готовые соусы, кетчуп, томатная паста;
- сухие супы, кисели;
- бульонные кубики;
- имитации морепродуктов (например, крабовые палочки и др.);
- многокомпонентные сухие приправы (Мивина и т.д.);
- сыры, творожные сырки;
- готовые йогурты;
- мороженое;
- растворимый кофе, какао, шоколад;
- карамель.
Под запрет попадают и ряд пищевых добавок, маркированных:
- Е 160в (краситель аннато);
- Е 150а — d (карамельные красители);
- Е 411 (овсяная камедь);
- Е 636 (мальтол);
- Е 953 (изомальтол);
- Е 637 (этилмальтол);
- Е 965 (малитит и мальтитный сироп);
- Е 471 (глицериды жирных кислот).
Вопреки распространенному убеждению, допускается прием алкогольных напитков. В небольшом количестве разрешены все, кроме кваса, пива, джина, виски и водки (и коктейлей на их основе).
Глютен содержат и некоторые зубные пасты, губные помады, ряд лекарственных препаратов. Поэтому доктора настаивают на использовании привычных и безопасных торговых марок, и медикаментов.
Строгое соблюдение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния почти в 90% случаев. Но структура слизистой оболочки кишечника восстанавливается в течение полугода. В дальнейшем пациенту также рекомендован подбор соответствующего рациона. При отсутствии ухудшения посещать врача и проходить полное обследование необходимо один раз в 12 месяцев.
Вылечить целиакию народными средствами невозможно. Целители рекомендуют пить отвары ромашки, календулы, расторопши, тмина, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительное действие и нормализующих микрофлору и ферментативную активность органов пищеварительного тракта.
Особую проблему представляет социальная адаптация пациента. Ребенку с целиакией необходимо подбирать специальный рацион в детском саду и школе. Подобный диагноз служит противопоказанием к призыву в армию. Многим пациентам требуется пожизненный прием лекарств.
На сегодняшний день кроме диеты способов, как лечить целиакию, не существует. Понятно, что предупредить наследственное заболевание очень сложно. Доктора рекомендуют как можно дольше держать ребенка на грудном вскармливании, а во взрослом возрасте избегать стрессов, вести здоровый образ жизни. И если от целиакии страдали ближайшие родственники, регулярно обследоваться у врача.
Источник: https://med88.ru/celiakiya/
Целиакия – причины, симптомы, диагностика и лечение
Заболевание «целиакия» что это такое – это глютеновая энтеропатия, возникает она при врожденной непереносимости особого белка – глютена.
Исследователи выявили генетическую зависимость заболевания – у ближайших родственников целиакия встречается в 15% случаев. При этом женщины болеют чаще мужчин.
Глютен – что это такое?
Глютен также называют клейковиной, его содержание в большинстве злаковых культур превышает 50% массы зерна. Особенно велико количество глютена в пшенице, ржи, ячмене.
Люди, страдающие от целиакии, не могут полноценно переваривать пищу с глютеном – потому что в организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют этот сложный белок на мелкие пептиды.
Симптомы целиакии
Начальные признаки типичной глютеновой энтеропатии становятся заметны с самого раннего детства. Латентная и стертая формы развиваются постепенно, проявляясь неярко во взрослом и пожилом возрасте.
- Ранний дебют целиакии в детском возрасте в целом негативно сказывается на физическом развитии и росте ребенка.
- Прогрессирование болезни приводит к частичной или полной атрофии слизистой тонкой кишки, серьезные патологические изменения в клетках слизистой кишечника являются причиной отсутствия полноценного пищеварения и усвоения питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
- Характерно вздутие живота, усиливающееся к вечеру и болезненность в области кишечника.
Основным симптомом является частая обильная диарея до 10 раз в день. Почти всегда стул имеет жидкую консистенцию, иногда в виде пены, светлого цвета.
Страдающие от целиакии люди отличаются:
- слабостью,
- вялостью,
- сниженной физической активностью,
- быстро устают.
Внешне выглядят худыми и даже истощенными, потеря веса неумолимо прогрессирует, если вовремя не определить причину и не начать лечение.
Симптомы болезни у взрослых обычно ограничиваются метеоризмом и болезненностью в животе, диарея не такая частая, как у детей.
Целиакия – что это за болезнь?
У людей, подверженных целиакии, глютен частично связывается со слизистой тонкого кишечника, а иммунная система начинает воспринимать собственную слизистую как чужеродное вещество. Конфликт иммунитета и глютена провоцирует воспалительную реакцию в тонкой кишке и со временем приводит к атрофии слизистой.
Постоянное воспаление мешает нормальному всасыванию питательных веществ в кишечнике – развивается «синдром мальабсорбции».
Диагностика
Предварительный диагноз «целиакия» врач может поставить даже на основании жалоб больного, но окончательный вердикт выносится только после проведения специального лабораторного иммунологического исследования.
Для уточнения назначается эндоскопическое обследование тонкого кишечника, УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная томография сосудов кишечника и рентгеноскопия. Дополнительной методикой является биопсия участка слизистой пораженного кишечника для микроскопического исследования.
Гастроэнтерологи России на очередном научном съезде 2005 года составили рекомендации лечащим врачам для раннего выявления целиакии. Под подозрение попадают люди, страдающие:
- хронической диареей, необъяснимым стремительным похуданием – им назначается биопсия участка слизистой оболочки тонкой кишки (двенадцатиперстной);
Рекомендуется назначить лабораторное исследование на наличие специфических антител к глиадину, подтверждающих диагноз «целиакия»:
- при анемии, вызванной недостатком железа (железодефицитная);
- длительнотекущем остеопорозе всех костей, сопровождающимся болью и переломами;
- при аллергиях с неустановленной причиной и аутоиммунных заболеваниях;
- при бесплодии, не связанном с патологиями половой системы.
Целиакия представляет целый пласт патологических изменений в организме, и проблема является общемедицинской. Важность раннего выявления и устранение причины глютеновой энтеропатии заключается в профилактике таких грозных осложнений, как сахарный диабет, онкологические заболевания кишечника,
Активное внедрение массовых обследований опровергло представления о целиакии как о редко встречающемся заболевании. В группах риска признаки глютеновой энтеропатии были выявлены чаще в сотни раз. Также отмечалось, что больные никогда не связывали нарушение стула с употреблением хлебобулочных изделий и не получали должного медицинского обследования и своевременного лечения.
Связь целиакии с другими заболеваниями
На данный момент исследователями установлена связь целиакии с рядом некоторых заболеваний:
- Болезни, связанные с целиакией на генетическом уровне – герпетиформный дерматит Дюринга, синдром Дауна, рецидивирующий афтозный стоматит, аутизм, шизофрения, гипогаммаглобулинемия
- Аутоиммунные заболевания, связанные с аномальным функционированием иммунной системы – синдром Сьегрена, системная красная волчанка, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, деменция, билиарный первичный цирроз печени, возвратный перикардит, миозит, аутоиммунный альвеолит и васкулиты
Группы риска
Специалистами отмечена зависимость целиакии с рядом заметных, но в то же время необъяснимых изменений в организме больных. Нижеперечисленные состояния, сочетанно и изолированно, позволяют заподозрить целиакию:
- Дети низкого роста, недостаточного физического развития.
- Люди с необъяснимой аллергией, остеопорозом, анемией
- Женщины с необъяснимой аменореей и бесплодием.
- Близкие родственники болеющих целиакией
- Лица, имеющие заболевания, ассоциированные с целиакией (группа генетически сцепленных и аутоиммунных болезней).
Опасность отсроченного лечения кроется в усугублении сложившейся ситуации с каждым годом – хроническое воспаление в кишечнике со временем приводит к тягчайшей атрофии слизистой и стойкой ее неполноценности.
Формы глютеновой энтеропатии
Типичная
Проявляется с начала прикорма младенца глютенсодержащими продуктами на первых годах жизни. Жалобы и симптомы типичны для целиакии – обильная и частая диарея, нарушение пищеварения, вздутие и боли в животе.
Стертая (нетипичная)
При стертой форме кишечные симптомы могут отсутствовать. На первый план выходят заболевания, опосредованно связанные с нарушением всасывания в кишечнике.
Нехватка железа, кальция, калия и других веществ проявляются анемией, остеопорозом, кровотечениями.
В некоторых случаях сопутствующими заболеваниями становятся другие аутоиммунные патологии – тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, синдром Шегрена.
Латентная
Вялотекущая форма, симптомы появляются впервые во взрослом и пожилом возрасте. Встречается у лиц со сниженным иммунитетом. Отмечают, что в детстве были болезненными детьми, отставали от сверстников в росте, могли упасть в обморок. Симптомы с момента появления типичны, но проявляются неярко.
Торпидная
Крайне тяжелая форма течения болезни. Эффект от стандартного лечения и диеты отсутствует. Единственным способом лечения на начальном этапе является гормональная терапия глюкокортикоидными лекарственными препаратами.
Бессимптомная
Выявляется случайно на диспансерном обследовании. Описано два варианта течения бессимптомной формы целиакии: скрытая и вероятная.
- Под скрытой формой подразумевается наличие специфического воспаления в кишке и атрофии
- При вероятной форме признаки активного воспаления слизистой кишечника отсутствуют, но риск его возникновения очень велик.
Лечение
Основная задача лечения целиакии – возобновить нормальное функционирование работы кишечника и скорректировать массу тела.
Важной задачей лечения является скорейшее восполнение неусвоенных в период болезни белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и восстановление водно-солевого баланса. Врач назначает лечебную диету, минеральные добавки, поливитаминные комплексы.
В первую очередь требуется исключить из рациона питания глютенсодержащие продукты. В супермаркетах они маркируются знаком «перечеркнутый колос».
В каких продуктах содержится глютен?
В большой концентрации:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки
- Макаронные изделия
- Манная крупа
В малой концентрации:
- Колбасные изделия и сосиски
- Мясные и рыбные консервы
- Супы быстрого приготовления
- Шоколад и какао
- Растворимый кофе
- Мороженое
- Майонез
- Кетчуп
- Соя
- Пиво
- Квас
- Водка
Из зерновых допустимо ограниченное употребление овса (60 г в сутки).
Медицинские исследования показали, что у пациентов, строго соблюдающих безглютеновую диету, состояние кишечника полностью нормализовалось уже через 6-12 месяцев.
Пациенты, позволяющие себе небольшое количество хлебобулочных изделий, оказались более склонны к рецидивам обильной диареи и синдрома нарушения всасывания (мальабсорбции). Ремиссия в данном случае нестойкая – ворсинки кишечника полноценно не восстанавливаются.
В обеих исследованных группах увеличивалась высота эпителия слизистой, что говорит о положительной динамике под влиянием безглютеновой диеты.
Показатели успешности лечения энтеропатии:
- Стойкая ремиссия – длительное отсутствие симптомов
- Уменьшение концентрации кровяных антител к глиадину и трансглютаминазе
- Увеличение высоты эпителия, восстановление ворсинок слизистой кишечника
От начала лечения в организме больного постепенно восстанавливаются все обменные процессы, повышается уровень гемоглобина, увеличивается минерализация костей, сокращаются эпизоды аллергии. Снижаются риски озлокачествления слизистой кишки.
Наряду с диетой больным со стертыми и бессимптомными формами назначают периодические курсы лечения желчегонными и ферментными препаратами.
На запущенных стадиях проводится госпитализация, назначают капельницы для введения препаратов фолиевой кислоты, железа, минералов, солей, витаминов. Прибегают к парентеральному питанию.
Если лечение не производит должного эффекта – для борьбы с воспалением назначают гормональные препараты на длительный срок. Через 2-3 месяца после окончания курса приема препаратов проводится повторная биопсия кишечника для контроля динамики.
Для предупреждения возникновения новых обострений нужно устранить причину болезни. Для этого требуется пожизненное абсолютное исключение глютена из рациона питания.
Прогноз
На данный момент невозможно повлиять на чувствительность клеток кишечника к глютену, и единственным выходом является соблюдение безглютеновой диеты.
При беспорядочном питании и игнорировании рекомендаций высока вероятность летального исхода.
Полное восстановление при соблюдении всех рекомендации наступает через 3-6 месяцев. Все пациенты, кому поставили подтвержденный диагноз «целиакия», нуждаются в систематическом наблюдении врача-гастроэнтеролога. Обследование проводится дважды в год для контроля эффективности проводимого лечения.
Люди, строго придерживающиеся диеты, повышают качество и продолжительность жизни, процент смертности не превышает и 1%.
Затяжное заболевание может осложняться онкологией – лимфомой тонкого кишечника, что значительно ухудшает прогноз выздоровления.
Осложнения
- Синдром нарушения всасывания веществ приводит к нехватке железа и развитию железодефицитной анемии. Редко малокровие является одним единственным проявлением целиакии при стертой форме.
- Нехватка витамина D и кальция приводит к уменьшению плотности костей, из-за чего появляется склонность к переломам.
- Страдающие целиакией состоят в группе высокого риска развития онкологии кишечника – лимфомы, аденокарциномы. Данный тип рака возникает у 6-7% пациентов, в основном у лиц старше 50 лет. Подозрения о злокачественном новообразовании возникают, если симптомы и жалобы появляются на фоне соблюдению безглютеновой диеты.
- Другое опасное осложнение – еюноилеит. Воспалительный процесс кишки со склонностью к образованию язв. В этом случае характеры острые боли в животе, высокая температура тела. Смертельно опасно, когда еюноилеит осложняется внутренним кровотечением, разрывом кишечника и перитонитом.
- Отсроченным осложнением является бесплодие.
Профилактика
Если у близких родственников выявлена целиакия, желательно проходить медицинское обследование для раннего выявления признаков заболевания как минимум 1 раз в год.
Беременные, болеющие целиакией, должны обследоваться с особой щепетильностью, потому что для плода высоки риски развития пороков сердца
Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/tseliakiya-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/
Целиакия у взрослых — причины возникновения и способы лечения
Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания, их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.
Целиакия у взрослых – симптомы, диагностика и лечение
За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.
Что такое целиакия?
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.
Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.
Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.
Почему так происходит:
- Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
- И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.
Целиакия симптомы у взрослых
Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:
- сильные и часто повторяющиеся поносы;
- «жирный» кал;
- регулярные боли в животе;
- постоянное вздутие живота (метеоризм);
- отсутствие здорового аппетита;
- слабость в мышцах;
- прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.
Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!
Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:
- возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
- при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
- быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
- постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
- появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
- недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
- развитие и прогрессирование остеопороза.
Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.
Целиакия – дигностика заболевания
- При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.
- Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.
- Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.
- После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.
- Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.
Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме».
Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.
Диагностика целиакии – лечение и рекомендации
- Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!
- Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.
- Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.
Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.
Диета и питание при целиакии
К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.
Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.
Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?
Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.
При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;
Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:
- употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
- готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
- исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
- питаться 5–6 раз в день;
- принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
- с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).
Будьте здоровы!
Источник: https://alternative-medicina.ru/tseliakiya/
Целиакия — причины, симптомы, диагностика, лечение, диета
Целиакия (болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков – глютена.
В типичных случаях болезнь манифестирует с поражения ворсинок тонкой кишки, что клинически выражается диареей, нарастающим истощением, анемией. В патогенезе играют роль аллергические и аутоиммунные факторы.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Заболеваемость целиакией у взрослых и детей составляет около 1% во всеобщей популяции. Заболевание обнаруживают не только в Европе и странах, населенных выходцами из Европы, но также на Ближнем Востоке, в Азии, Южной Америке, Северной Африке. В большинстве случаев болезнь остается недиагностированной, хотя уровень диагностики повышается.Генетические факторы.
На роль врожденных факторов в патогенезе целиакии указывают семейные случаи этого заболевания. Целиакия не развивается у лиц, не имеющих аллелей HLA генов, кодирующих синтез белков типа HLA-DQ2 или HLA-DQ8.
Однако многие, основная масса из которых не страдает целиакией, могут быть носителями этих аллелей, поэтому их наличие является необходимым, но не достаточным для развития заболевания.
Исследования сиблингов (потомков одних родителей) и однояйцевых близнецов показали, что значение HLA-генов в генетическом компоненте развития целиакии составляет менее 50%. Было обнаружено несколько HLA-генов, которые могут усиливать склонность к развитию целиакии, но их влияние пока не доказано.
У пациентов с целиакией иммунный ответ на фракцию глиадина приводит к воспалительной реакции первично в верхних отделах тонкой кишки, которая характеризуется инфильтрацией собственной пластинки и эпителия клетками хронического воспаления и атрофией ворсинок. Этот ответ опосредуется как врожденными, так и приобретенными иммунными реакциями. Механизмы взаимодействия между процессами в эпителии и в собственной пластинке до конца не изучены.Факторы окружающей среды.
Эпидемиологические исследования показали, что факторы окружающей среды играют важную роль в формировании целиакии. Это включает защитный эффект грудного вскармливания и постепенного введения глютена в процессе отлучения детей от груди.
Первичное применение глютена до четырех месячного возраста ассоциируется с повышенным риском развития болезни, а введение глютена в рацион после семи месяцев – с минимальным риском. Однако комбинированное применение глютена с грудным кормлением может быть важнейшим защитным фактором в минимизации риска целиакии.
Некоторые гастроинтестинальные инфекции, такие как ротавирусная инфекция, тоже увеличивают риск целиакии в детском возрасте. Дальнейшие исследования природных факторов могут способствовать развитию стратегии первичной профилактики целиакии.
Симптомы целиакии
Клинические проявления целиакии значительно различаются в зависимости от возрастной группы.
Младенцы и дети младшего возраста в основном страдают диареей, вздутием живота и замедлением развития. Хотя распространены также рвота, раздражительность, анорексия и даже запоры.
Дети и взрослые часто имеют внекишечные проявления, такие как невысокий рост, неврологическую симптоматику или анемию.
Взрослые женщины по неизвестным причинам болеют целиакией в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Всего у женщин преобладают аутоиммунные заболевания, у них также чаще обнаруживают дефицит железа и остеопороз, которые подталкивают к обследованиям на предмет целиакии.
Преобладание заболевания у женщин несколько уменьшается после 65-летнего возраста. Классическим симптомом у взрослых является диарея, которая может сопровождаться болями или дискомфортом в животе. Однако за последние 10 лет диарея была ведущим симптомом в менее чем 50% случаев.
Другими, неманифестными проявлениями у взрослых являются железодефицитная анемия, остеопороз и случайные находки при эндоскопии, которая выполнялась по другим причинам, таким, например, как признаки гастро-эзофагеального рефлюкса.
Менее распространенными симптомами являются боль в животе, запоры, потеря массы тела, неврологические симптомы, герпетический дерматит (dermatitis herpetiformis), гипопротеинемия, гипокальциемия и повышенный уровень печеночных ферментов в крови.
Значительная часть пациентов имеет ожирение, ранее им ставили диагноз синдрома раздраженной кишки. Часто пациенты страдают вышеупомянутыми симптомами длительное время, переносят много госпитализаций и хирургических процедур, прежде чем им установят диагноз целиакии.
Некоторые случаи целиакии диагностируются всвязи с введением скрининговых программ среди лиц, имеющих семейный анамнез заболевания, также среди пациентов с синдромом Дауна, Тернера, диабетом I типа, заболеваниями, которые ассоциируются с целиакией. По сравнению с общей популяцией, больные целиакией имеют повышенный риск аутоиммунных заболеваний.
Поисковое исследование, выполненное во многих учреждениях первичного звена в Северной Америке, показало увеличение в 43 раза уровня диагностики целиакии на протяжении двух лет исследования.
Показаниями для скрининга у больных, которым был поставлен диагноз целиакии, были вздутия живота, синдром раздраженной кишки, заболевания щитовидной железы, хроническая диарея неясной этиологии, хроническая усталость, запоры.
Это исследование показало, что многие пациенты обращаются за помощью по поводу различных симптомов и частое применение скрининга позволяет выявлять больше случаев болезни.
Диагностика целиакии
Основа диагностики целиакии состоит в эндоскопии с забором биоптата и серодиагностика: выявление IgA-антител к эндомизию, антиглиадиновых антител, антиретикулиновых антител. В последнее время антиглиадиновые антитела, вследствие их низкой чувствительности, специфичности, не рекомендуется использовать для диагностики целиакии.
Вспомогательное значение в диагностике целиакии имеют данные копрологического исследования (стеаторея), биохимическое исследование крови (гипопротеинемия, снижение уровня кальция, фосфора, железа, холестерина), рентгенологическое исследование (остеопороз, дискинез кишечника).
Лечение целиакии
Для лечения целиакии сегодня общепринято использовать безглютеновую диету вследствие ее наибольшей эффективности в сравнении с иными методами.
Основы безглютеновой диеты при целиакии
Злаки, которых следует избегать:
- пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи),
- рожь,
- ячмень.
Безопасные злаки: рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.
Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:
- зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
- клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
- бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
- орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
- семена — подсолнечные, лен, тыквенные.
Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.
Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:
- высокая стоимость диетических продуктов;
- малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
- плохие вкусовые качества диетических продуктов;
- отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
- неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.
Недостаточность диетических рекомендаций:
- предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
- неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
- неучастие в группах поддержки;
- ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
- еда вне дома;
- влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
- переход в подростковый возраст;
- неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.
Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:
- неправильный диагноз;
- употребление глютена (сознательное или бессознательное);
- микроскопический колит;
- непереносимость лактозы;
- недостаточность функций поджелудочной железы;
- синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
- непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
- воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
- синдром раздраженной кишки;
- анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
- коллагеновое спру;
- аутоиммунная энтеропатия;
- рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
- ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.
Диетическое лечение целиакии
Диетическое питание как лечебный подход сегодня является единственно пригодным при целиакии, оно включает пожизненную элиминацию из рациона пшеницы, ржи, ячменя.
Клинические исследования показывают, что овес переносится большинством пациентов с целиакией и может улучшить питательность диеты и общее качество жизни.
Однако овес не рекомендуют повсеместно, потому что имеющиеся в продаже продукты, как правило, загрязняются зернами глютенсодержащих злаков при выращивании, транспортировке и процессе перемалывания.
Хотя следует избегать пшеницы, ржи и ячменя, есть другие злаки, которые могут послужить их заменителями, а также различные источники крахмала для изготовления муки для приготовления пищи и выпечки.
Поскольку заменители муки не обогащены витаминами группы В, то могут возникать витаминодефициты, которые проявляют у пациентов при длительной диете (более 10 лет). Поэтому рекомендуют дополнительный прием витаминов.
Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты являются естественно свободными от глютена, поэтому могут сделать диету более питательной и разнообразной.
После установления диагноза целиакии пациент должен быть обследован на предмет дефицита витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, B12 (цианкобаламин), жирорастворимые витамины, железо и кальций, и каждый из таких дефицитов надо скорректировать.
Все пациенты с целиакией должны пройти скрининг на предмет остеопороза, частота которого обычно значительно выше в популяции таких больных. В процессе лечения весьма желательны консультации и наблюдение опытного диетолога, который бы регулярно контролировал нутритивный статус и диетические предпочтения пациента.
У детей постоянный мониторинг включает контроль роста и развития.
Выведение глютена, как правило, приводит к улучшению в течение нескольких дней или недель, тогда как восстановление гистологической структуры слизистой требует месяцев или даже лет, особенно у взрослых, когда восстановление слизистой оболочки может быть неполным. В редких случаях дети начинают возвращение к нормальной диете после длительного клинического и гистологического улучшения.
Общество поддержки больных целиакией является важным источником информации о болезни и диете. Большинство стран имеют государственные организации, которые легко доступны через Интернет.
Стоимость безглютеновых продуктов разная в разных странах, но, как правило, эта диета дорога, что делает лечение для людей с ограниченными финансовыми ресурсами проблематичным.
Свободные от глютена продукты особенно дорогие и малодоступные в развивающихся странах, тогда как в других странах (включая Нидерланды, Великобританию, Новую Зеландию, Италию, Швецию и Финляндию) закупку таких продуктов финансирует государство.
Недиетическое лечение целиакии
Существует огромный интерес в разработке недиетического лечения целиакии, которое может заменить или дополнить строгую безглютеновую диету (БГД). На сегодня наиболее привлекательной альтернативой является применение рекомбинантных энзимов, которые поглощают токсичный глиадин в желудке или верхних отделах тонкой кишки.
Лечение влияет на иммунный ответ организма, например путем блокирования связывания деаминованого глиадина с рецепторами HLA-DQ2 или HLA-DQ8 или блокировки действия тканевой трансглютаминазы, – скорее всего будут побочные эффекты. Поэтому на сегодня базовым лечением целиакии остается безглютеновая диета.
Однако и она, к сожалению, не всегда помогает.
Подход к случаям целиакии с плохим клиническим эффектом от лечения
Безглютеновая диета не дает клинического или гистологического улучшения у 7-30% пациентов, такое отсутствие эффекта побуждает к системному обследованию больного. Первым шагом является переоценка первичного диагноза, поскольку атрофия ворсин с гиперплазией крипт не является признаком только целиакии.
Другие, более редкие причины таких изменений как минимум учитываются у пациентов, не имеющих ожидаемого улучшения от применения диеты. У больных с сомнительным диагнозом полезно типирование на HLA-DQ2 или HLA-DQ8, поскольку отрицательная предсказательная ценность этого теста достигает почти 100%.
Второй шаг – это выявление случаев несоблюдения диеты, что является особенно частой причиной безрезультативности лечения. Опытный диетолог должен оценить уровень несоблюдения диеты и возможные причины этого. Лучше придерживаются диеты люди, у которых диагноз был установлен в детстве, и больные с тяжелыми начальными формами целиакии.
Во Франции и Бельгии чуть меньше половины больных целиакией, которые подвергались исследованию, строго придерживались диеты в течение более года после постановки диагноза.
Исследование в Великобритании показало, что уровень соблюдения диеты был низким как у подростков, так и у взрослых, а исследование в Италии выявило, что уровень соблюдения диеты подростками, у которых диагноз был поставлен на основе массового серологического скрининга, был очень низким.
Еще одна работа показала, что многие пациенты, которым диагноз был поставлен в детстве, перестают соблюдать строгую БГД во взрослом возрасте. Наличие эндомизиальных антител, антител к тканевой трансглютаминазе у больных, которым назначена строгая диета, на протяжении года и дольше свидетельствует о несоблюдении диеты.
Источник: https://medlibera.ru/abdominalnaya-khirurgiya-gastroenterologiya/tseliakiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie