Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель обладает большим количеством отличных свойств. Получил широкое применение в народной медицине. В народной медицине используются все части растений.

фенхель на грядке

Помимо основного названия, также можно встретить источники, где фенхель называют “укроп волошский” или “укроп аптечный”. Полезные свойства, противопоказания и побочные действия хорошо изучены.

Полезные свойства

Фенхель используется в народной медицине с древних времен. Обладает огромным перечнем полезных свойств:

  • Плоды нормализуют аппетит, и благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • Уменьшает спазмы и колики, даже у новорожденных детей;
  • При кашле настойка из фенхеля способствуют отхаркиванию и помогает от першения;
  • Явно выраженный успокаивающий эффект;
  • Нормализация дыхания;
  • Очищение желчного пузыря от камней;
  • Помогает при циститах.

Применение фенхеля в народной медицине

  1. Панкреатиты, ЖКБ. 3 столовых ложки плодов залить стаканом кипятка, дать настояться час. После этого процедить, охладить и пить по 100 мл 3-5 раз в день;
  2. Спазмы ЖКТ. Взять 1 ч.л плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут. Употреблять 150 мл. перед приемом пищи 3 раза в день;
  3. Повышенная нервозность. Измельченные плоды фенхеля, тмина, корня валерьяны, пустырника. Взять 2 ст. л. полученной смеси, и заварить в 400 мл. кипятка. Дать отстояться несколько часов. Профильтровать полученную настойку употреблять каждый день перед отходом ко сну;
  4. Воспаления верхних дыхательных путей и ротовой полости.  3 ст. л. плодов заварить в 250 мл кипятка. Употреблять по 3 чайных ложки,  5 раз в сутки. Ополаскивайте этим же отваром горлышко при фарингите, и любых других воспалениях ротовой полости;
  5. Головная боль, газы,кашель. Необходимо сделать чай: 2 ч.л. семян залить стаканом кипятка, дать настояться 10 мин. Употреблять 2-5 стаканов в день. Если чай применяется для врачевания кашля, то добавьте в чай мёда по вкусу;
  6. Конъюнктивит, кожные воспаления, фурункулы. 1 ч.л семян залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, отфильтровать, разбавить охлажденной прокипяченной водой 1 к 1. Полученной жидкостью промывать глаза, если борьба с кожными болезнями, то прикладывайте компрессы смоченные этой настойкой.

Сбор

Для заготовки растение не нужно срезать, нужно вырвать его полностью, вместе с корнями, и оставив цветки. Оставить его на высушивание, высушивать нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Помещение должно обязательно быть сухим, и хорошо вентилируемым. Использовать для хранения можно например картонные коробки.

Выращивание

Для того чтобы выращивать укроп волошский вам не обязательно иметь участок в сельской местности. Для этой цели вполне подойдет балкон, либо же подоконник, на котором вы сможете разместить емкости с почвой.

Высаживайте растение ранней весной, либо же в конце зимы. Фенхель очень неприхотлив, это говорит о том, что урожай вы получите в любом случае, но все же лучше если вы будете обеспечивать своевременный полив и рыхление почвы, а так, никаких особенностей при выращивании, нет.

Фенхель для женщин

Семена укропа аптечного — хороший помощник в вопросах женского здоровья. Его часто используют в косметологии, гинекологии, при похудении. Настойка из семен фенхеля приводит в норму менструальный цикл, смягчает климакс и ПМС. А так же он улучшает лактацию, и улучшает само качество молока.

  • Стимулирование лактации. 1 чайная ложка плодов фенхеля, семян аниса, душицы, залить их 300 мл кипятка. Дать настояться пару часов, после этого процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день, Курс лечения 3 дня через 3 дня, по мере необходимости. Также можно использовать просто семена аптечного укропа 3 столовых ложки на 300 мл. воды, принимать так же как и предыдущий настой;
  • Похудение. 1 ч.л. семян, цветы липы, ромашки, и листья мяты заварить залить 250 мл кипяченой воды. Дать настояться 1 час. Пить раз в день, 200 мл. Курс не более недели;
  • Подтягивающая маска. Сделать смесь из одного сырого яичного желтка, 15 грамм белой глины, 12-15 мл. оливкового масла, и 3 капли масел фенхеля и нероли. Наносить на 30 минут, после этого ополоснуть лицо. Процедуру можно повторить спустя день-два;
  • Диетический салат при похудении. При диете, фенхель можно добавлять по вкусу во многие блюда, и его влияние будет только благотворно, и он будет способствовать похудению. Существует огромное количество рецептов блюд и салатов с использованием этого растения, но мы приведем самый популярный, делается он так:
  • Нарезав мелко укроп аптечный, вымочить его в концентрат лимонного сока;
  • Нарезать морковку, огурчик и листовой салат либо пекинскую капусту;
  • Все полученные ингредиенты смешать, и заправить оливковым маслом, добавить немного лимонного сока, и соли по вкусу.

Полученный салат очень низкокалорийный, вкусный, и невероятно полезный!  

Противопоказания к использованию

Помимо огромного количества полезных свойств, фенхель имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление аптечного укропа:

  • Беременным;
  • Эпилептикам;
  • При диарее;
  • При аритмии;
  • Непереносимости компонентов растения

Особенно имейте ввиду, что из за чрезмерного употребления могут произойти преждевременные роды. Так же аккуратно нужно употреблять в период лактации, точно соблюдая дозы, потому что это может вызвать аллергию у ребенка.

А в этом видео вы можете узнать о полезных свойствах экстракта фенхеля:

 

Свойства Фенхеля

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Использование фенхеля

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

  • В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
  • Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
  • В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
  • Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма.

Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

https://edaplus.info/produce/fennel.html

Описание фенхеля

Фенхель является многолетним теплолюбивым травянистым растением, достигающим высоты 2-х метров. Он растет на солнечных местах с плодородной почвой. Также фенхель является прекрасным декоративным растением, так как имеет красивую расцветку.

Фенхель можно выращивать на любом дачном участке, но не стоит размещать его рядом с мятой и кориандром, так как это может привести к снижению его ароматических свойств.

Это растение отличается мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в плоские зонтики. Плоды фенхеля отличаются сладковатым анисовым запахом и приятным вкусом. Сбор плодов происходит с середины лета и до конца сентября. Об их готовности свидетельствует выраженный коричневый цвет. Корни фенхеля мощные и длинные, а стебель полый.

Фенхель похож на укроп и имеет желтые цветы, собранные в зонтики

Размножение происходит как корневищем, так и с помощью семян. Кроме того, фенхель прекрасно размножается самосевом, хорошо переносит низкие температуры и может всходить в самых разных местах участка.

Для высадки подходят даже те семена фенхеля, которые продают в аптеке в качестве лекарства.

Полезные свойства пряности

Фенхель известен не только как универсальная пряность, но и как замечательное лекарство от многих болезней, что связано с его удивительными целебными свойствами. Он также широко применяется для профилактики различных заболеваний и способствует укреплению всего организма.

Плоды данного растения применяются как лекарственное сырье. Они содержат эфирное масло, которое имеет немного горьковатый, а при дальнейшем употреблении сладкий вкус. Наличие жирного масла позволяет сравнивать фенхель по составу с какао, поэтому он может вполне быть его заменителем. Кроме того, в фенхеле имеется каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К.

Аромат этого растения положительным образом воздействует на нервную систему, делает ум сосредоточенным и повышает внимание.

Семена фенхеля применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации у матерей, кормящих ребенка грудью.

Кроме того, фенхель используется при онкологии после проведения сеансов химиотерапии. Он является также отличным тонизирующим средством при заболеваниях желудка.

Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза.

Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар или настой фенхеля применяется также при вздутии живота и болях в кишечнике. Он прекрасно стимулирует пищеварение без повышения выделения желчи, помогает бороться с паразитами, незаменим при геморрое.

Самое важное достоинство фенхеля состоит в том, что его можно принимать независимо от возраста.

Идеальное сочетание с тмином и кориандром позволяет применять фенхель в качестве тонизирующего средства при больном желудке, особенно у детей и пожилых людей.

Из фенхеля изготавливают масла и настойки для лечения различных заболеваний и недугов

  • Помогает он и при спазмах желчевыводящих путей, а также при других воспалениях в организме. Фенхель используют беременные женщины для преодоления тошноты. Он хорошо регулирует и менструальный цикл.
  • Масло фенхеля многие женщины применяют также во время климакса, так как оно снимает боли и спазмы. Кроме того, масло имеет и выраженный противогрибковый эффект.
  • Семена растения используются для приготовления «укропной воды» для новорожденных, которая помогает убрать вздутие живота и колики.

Перед употреблением «укропной воды» нужно проконсультироваться с врачом.

Использование в косметологии

В косметологии фенхель пользуется не меньшей популярностью. Благодаря включению в состав кремов масла фенхеля стало возможным бороться с морщинами, повышать упругость кожи и улучшать ее цвет.

Так как фенхель обладает способностью стимулировать обмен веществ, его часто используют для похудения. Причем семена этого растения можно не только добавлять в пищу, но и просто жевать, предварительно поджарив на сухой сковороде. Это помогает также освежить дыхание и продезинфицировать полость рта.

Фенхель помогает эффективно бороться с чувством голода, поэтому его употребление уменьшит желание поесть сладкое или мучное.

Применение в кулинарии

Цветки и траву фенхеля собирают до появления на ней зонтиков, рассыпают на ткани из хлопка и сушат. Можно также сушить растение в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный фенхель используется как душистая приправа к маслу, творогу, кондитерским изделиям, соусам.

Добавлять фенхель в блюда можно и в свежем виде в течение всего летнего периода.

Данное растение используется также при:

  • квашении капусты,
  • солении овощей,
  • мариновании яблок,
  • в производстве многих алкогольных напитков, например, ликеров.

Измельченные листья и цветы фенхеля служат прекрасной приправой для блюд из рыбы, мяса, масла и супов. Они входят в состав многих популярных приправ, которые отличаются удивительно приятным ароматом и позволяют не использовать соль. Фенхель прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами, орехами и другими продуктами.

В кулинарии фенхель используют в свежем и высушенном виде, а также используют семена в качестве приправы

Семена фенхеля широко применяются в национальных кухнях таких стран, как Румыния, Италия, Франция, Греция и других. Кроме семян фенхеля, которые используются как приправа, применяют и другие части растения. Например, его листья добавляют в салаты и супы. В то же время стебли используются для приготовления маринадов при заготовках овощей, а в бланшированном виде — для супов и соусов. В гарнирах применяют луковицы этого растения.

В восточных странах семена фенхеля поджаривают на сковороде без добавления масла и добавляют практически во все блюда. Особенно распространенным явлением стало добавление фенхеля в мясные блюда, которые приобретают особенный изысканный вкус и аромат.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при эпилепсии.

В больших количествах его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Плоды фенхеля содержат много полезных элементов и химических веществ, что позволяет использовать данное растение для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, фенхель является важным ингредиентом многих косметических и парфюмерных средств.

http://specia-info.ru/pryaniye-ovoshi/fenhel/fenxel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Заготовка лечебного сырья

 Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок. Высушенное сырье затаривается в жестяные банки без предварительного измельчения, с целью избежать потерь эфирного масла.

Химический состав плодов фенхеля

Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.). Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

Фармакологические свойства

Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие. Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

Препараты фенхеля

— Плоды фенхеля (Sem. Foeniculi). Отпускаются в аптечной сети без рецепта, как и другие препараты фенхеля. Плоды используются для приготовления водных вытяжек, а также для приема в цельном виде, по 1 ч.л. перед едой. Плоды фенхеля прописывают при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диспепсия и пр.). Семена также заваривают как чай, из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка (доза рассчитана на 4-хкратный прием в течение дня).

— Вода укропная (Aq. Foeniculi). Готовят в аптеках в виде водной эмульсии укропного (фенхелевого) масла, в соотношении 1:1000. «Укропная вода» — незаменимое средство при метеоризме, особенно в педиатрии. Для детей назначают по 1 ч.л., а для взрослых по 1 ст.л.

— Масло фенхеля (Ol. Foeniculi). Получают путем перегонки семян с водяным паром. Во врачебной практике используется при болезненных ощущениях в области желудка, кишечных коликах и пр. Назначают по 3 — 5 капель на кусочке сахара.

— Анетин (Anethinum). Препарат, показавший высокую эффективность в качестве спазмолитика, в большей степени в отношении гладкой мускулатуры кишечника (спазмы брюшной полости, колиты). Иногда анетин прописывают в частных случаях при хронической коронарной недостаточности. Ожидаемый лечебный эффект проявляется через 3 — 8 недель, поэтому препарат назначают в дополнение к прочим спазмолитическим средствам. Принимать по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

— Ветрогонный сбор. В состав травяного сбора, кроме плодов фенхеля, входит также анис (по 1 части), цветочные корзинки ромашки, листья мяты и корень валерианы (по 2 части). Для одноразового употребления заваривать стаканом кипятка 2 ч.л. смеси трав, и принимать утром и вечером.

Фенхель в народной медицине

  • Лактогонный чай «Hipp».

    По сути это сбор из 6-ти трав, обладающих лактогонными свойствами: плоды фенхеля, тмина и анис, листья крапивы и мяты перечной, и трава козлятника (галега) — все компоненты в равной пропорции. На стакан кипятка — 1 ст.л. смеси, заваривать как чай и принимать утром и вечером.

  • Панкреатит. Для приготовления лекарства потребуется 350 г чеснока и 150 г плодов фенхеля. Чеснок очистить и продавить на «чесночницу», затем смешать с порошком плодов фенхеля, полученным после измельчения в кофемолке. Смесь переложить в полулитровую банку и залить спиртом (70%-ной крепости). Настаивать 10 дней, затем процедить и перелить в бутылку из коричневого стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Лечение настойкой проводить 15 дней по схеме восходящей «горки» (трижды в день, увеличивая количество капель по 1 на каждый последующий прием), и далее по «нисходящей», то есть, плавно уменьшая дозу препарата. Курс лечения составляет 30 дней.
  • «Долихосигма». Очень редкий дефект физиологического характера — «заворот» участка толстой кишки около ануса, вследствие чего образуется как бы мешок, и нарушается естественная дефекация. Для опорожнения рекомендуется принимать сбор трав: кора крушины, солодковый корень, плоды фенхеля, трава фиалки трехцветной, березовые листья и цветы бузины (все в равной пропорции). На 200 мл кипятка заваривать 1 ст.л. травяной смеси и принимать после еды.
  • Гипоменструальный синдром. В составе лечебного сбора: по 4 части плодов шиповника, корнеплодов петрушки и травы полыни; по 2 части плодов фенхеля и можжевельника, семян петрушки, травы руты, зверобоя и лапчатки гусиной. На 400 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в течение получаса. Принимать 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения может быть от 2-х до нескольких месяцев, в зависимости от результатов.

  • Нарушения пищеварения. Потребуется: кефир — 200 мл, перемолотые ядра грецкого ореха — 1 ст.л., трава фенхеля (мелко измельчить) — 1 ч.л. Смешать и выпить перед сном. Если лечение проводится в зимний период, то вместо зелени нужно использовать семена фенхеля, которые предварительно измельчить в кофемолке.
  • Гастрит. Корни пырея ползучего, солодки и алтея, плоды фенхеля и цветки ромашки — в равной пропорции. Заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять 1 час и употреблять перед сном.
  • Воспаление печени и желчного пузыря. Приготовить сбор, в который входят по 2 части плодов фенхеля, листьев мяты, трава тысячелистника и полыни, а также 3 части соцветий цмина. Настой готовится «холодным способом» — 2 ч.л. травяной смеси залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 12 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Состав: по 1 части «медвежьих ушек» (цветки коровяка) и плодов фенхеля; 1,5 части солодкового корня; 2 части листьев мать-и-мачехи; 4 части алтея (корень). Залить 1 ст.л. сбора холодной водой (250 мл), настаивать 2 часа, затем проварить 3 минуты. Употреблять отвар до 4-х раз в день (в теплом виде).

Противопоказания к применению

Как правило, при лечении с использованием фенхеля не наблюдается побочных эффектов, разве что проявление аллергии в виде высыпаний (при индивидуальной непереносимости).

Использовать фенхель для лечения нежелательно во время беременности и в случае нарушений сердечной деятельности, однако, в каждом конкретном случае лучше получить консультацию у специалиста.

Передозировка препаратами фенхеля иногда может вызвать диарею и тошноту.

http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3555-fenkhel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания.

  • Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.
  • Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.
  • Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

  • Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.
  • При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.
  • При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.
  • При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.
  • Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

https://safeyourhealth.ru/fenhel-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Общие сведения

Фенхель является травянистым растением из семейства зонтичных. Насчитывается всего два вида: итальянский фенхель (он же овощной или флорентийский) и фенхель обыкновенный (он же укроп аптечный, укроп волошский или сладкий укроп). Первый вид обычно выращивают в тепличных условиях, для чего фермерами приобретаются и выращиваются семена (преимущественно весной). Второй вид в основном прорастает на суховатых каменистых склонах, канавах, вблизи жилья и дорог. Можно сделать вывод, что фенхель – непривередливое растение. Трудно предположить, что такая распространенная и неприхотливая трава используется во многих сферах медицины, кулинарии (например, ее кладут в чай) и даже в парфюмерии.

Медицина

Фенхель довольно часто используется для различной терапии из-за его фармакологических особенностей. Причем применяются абсолютно все составляющие растения: стебель, плоды, корень и листья. К лечебным препаратам на его основе часто обращаются на медицинском рынке, потому что:

  • они славятся антибактериальными и противовоспалительными свойствами,
  • укрепляют и успокаивают центральную нервную систему,
  • помогают нормализировать обмен веществ,
  • оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие, повышают иммунитет,
  • излечивают заболевания кишечника и благоприятно влияют на желудочный тракт,
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые помогают стабильно поддерживать все функции организма. Не зря предки относили фенхель к числу омолаживающих трав. Именно поэтому он получил название «трава молодости».

Кулинария

Это растение наиболее распространено в качестве пряной приправы, поскольку имеет довольно приятный и немного сладковатый привкус. Плоды фенхеля пользуются особым спросом.  Как и эфирное масло. Некоторые люди предпочитают употреблять плоды в сыром виде, добавляя их в салат, делая из них бульон или необычный соус.

Фенхелевый чай – суперполезный напиток. На первый взгляд может показаться, что обычный чай не может излечить даже простые болезни. На самом же деле чай может побороть многие недуги. Действительно, это растение имеет несравнимые лечебные свойства. Его употребление в виде отвара – самое полезное занятие на свете. Поэтому его рекомендуют даже медики. Например, для излечения кишечных колик у младенцев рекомендуется давать им чай из фенхеля. Он должен понравиться ребенку, поскольку имеет сладковатый вкус. Помимо этого такой чай употребляют при проблемах со зрением. Фенхелевые примочки довольно эффективны. В период климакса у женщин чай из фенхеля должен облегчить неприятные симптомы.

Парфюмерия

Область применения фенхеля в данной сфере хоть и не велика, но зато эффектна. Эфирное масло (самый значимый источник – плоды) используется в душистом мыле и служит прекраснейшим ароматизатором. Аромат фенхеля можно назвать ярким и насыщенным. При свойственной ему сладости он переливается анисовыми и перечными нотами. Это не новость для большинства женщин. Многие известные бренды имеют в своей коллекции несколько экземпляров с данной пряностью.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любые другие лечебные травы, фенхель следует употреблять в умеренных количествах. Передозировка ведет к расстройствам кишечника, возможна аллергическая сыпь. Чтобы миновать подобные случаи, рекомендуется начинать употребление постепенно. Немаловажно и то, как ваш организм переносит эту траву. У женщин возможны побочные эффекты в виде ослабления ногтей и ломкости волос. Беременным и кормящим не рекомендуются употреблять в пищу плоды растения в больших количествах. Это касается и людей с эпилепсией или кардиологическими заболеваниями любых форм.

https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-fenhelya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.