Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерное меню, технология приготовления пищи

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному.

Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия.

Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения.

Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Бактерии под названием Helicobacter Pylori

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

  • Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.
  • Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.
  • Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.
  • Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).
  • Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.
  • Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.
  • С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

  • К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.
  • Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.
  • Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.
  • Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.
  • Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.
  • Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.
  • Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Распечатать меню «Диеты при язвенной болезни» на холодильник

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

День второй:

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

День третий:

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

День четвертый:

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

День седьмой:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне.

Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня.

По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла.

Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом.

Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке.

По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5289-dieta-pri-yazve

Меню при язве желудка на неделю — подробное меню

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка.

При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни.

Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные.

Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные.

Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов.

Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни:

Прием пищи — Блюда

Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог.

1 чайная ложка мёда

Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели — Завтрак — Второй завтрак — Обед — Полдник — Ужин — Второй ужин

Понедельник Молочная рисовая каша. Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели. Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.

Мёд

Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салат Суп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай. Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша. Омлет.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.

Чай

Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб.

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.Кисель
Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.

Мёд

Суббота Яйца всмятку. Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей.

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты.

Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия.

Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается.

А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/menyu-pri-yazve-zheludka-na-nedelyu.html

Диета №1 при язве желудка: меню на неделю, примеры рецептов диетических блюд

В статье обсуждаем стол №1 при язвенной болезни желудка. Вы узнаете, что из себя представляет данное заболевание. Мы расскажем, какие продукты полезны при таком диагнозе, а какие запрещены. Рассмотрим диеты №1а и 1б и составим примерное меню на неделю. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить диетические блюда и узнаете об особенностях питания во время обострения заболевания.

Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Что можно и что нельзя кушать при язвенной болезни желудка (таблица)

При диагностированных язвенных поражениях слизистой оболочки желудка пациенту назначают диету при гастрите и язве желудка — стол 1. Данное питание исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.

Лечебная диета состоит из грамотно сбалансированных продуктов и содержит достаточную энергетическую ценность для поддержания здоровья и восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта. Посмотрите в таблице, что можно и что нельзя при язве желудка на диете 1 стол.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенная еда
Овощные и молочные супы. Жирные и наваристые супы на мясном бульоне.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Жилистые и жирные сорта мяса и птицы.
Рисовая, овсяная, гречневая и манная каши. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая каши.
Суфле и пудинги из молотых круп. Цельные макароны, бобовые.
Паровые овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь. Белокачанная капуста, редька, шпинат, лук, щавель, маринованные и квашенные овощи.
Яйца всмятку или в виде омлета. Соусы, горчица, специи.
Молоко, кефир, сливки, простокваша, сметана, протертый творог. Высококислотные молочные продукты, острые и соленые сыры.
Вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочки, сухое печенье. Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды. Кислые и незрелые фрукты и ягоды.
Фруктовые джемы, пюре, суфле, пастила. Мороженое, шоколад.
Молочные и фруктовые кисели, слабый чай, некрепкий кофе и какао. Крепкий кофе, квас, газированные напитки.

Вы узнали, что можно кушать на лечебной диете стол 1 при язве желудка, а от каких продуктов лучше отказаться. Теперь рассмотрим подробнее особенности разных типов лечебного питания с примерным меню на неделю.

Диета №1 при язве желудка

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Меню 1 стола для больных язвой желудка состоит из сбалансированных по пищевой ценности продуктов. Сюда входят белки (на 60% животного происхождения), жиры (на 20-30% растительного происхождения), углеводы, вода и соль.

Суточная норма лечебной диеты составляет 2900 — 3100 Ккал. При этом режим питания должен быть дробным. В течение дня необходимо проводить 5-6 приемов пищи.

В числе показаний к лечебной диете №1 являются:

  • язвенная болезнь в периоды обострения и ремиссии;
  • острый и хронический гастриты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагиты.

В зависимости от стадии заболевания различают диету №1а и №1б. Рассмотрим их по отдельности более подробно.

Диета №1а

Диету 1а при язве желудка назначают пациентам в периоды обострения заболевания. Данная система питания направлена на скорейшее погашение болевых симптомов и снятие острой фазы заболевания. Для этого калорийность ежедневного рациона снижают до 1800—2000 Ккал.

При этом из питания практически исключают соль и любые раздражители слизистой оболочки. Данный тип питания рассчитан на промежуток времени с острой фазой течения заболевания — от нескольких дней до недели.

В это время следует отдать предпочтение теплой пище жидкой или пюреобразной консистенции. Твердую и грубую пищу следует исключить из рациона в период обострения болезни.

Диета №1б

Диета 1б при обострении язвы желудка направлена на ускорение восстановления слизистой. Ее чаще всего назначают в периоды ремиссии. Данная система питания подходит для длительного периода.

При диете №1б пищу варят, запекают или готовят на пару. Еду также принимают дробно по 5-6 раз в сутки. При этом данная система питания является менее строгой. Например, здесь разрешен кефир, в отличие от диеты №1а.

Пример меню на неделю (на каждый день)

Для того чтобы легче сориентироваться в том, что можно приготовить на лечебной диете, лучше всего заранее прописать меню на неделю вперед. Посмотрите пример в таблице меню на каждый день — 1 стол питания при язве желудка.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: молочно-банановый коктейль, рисовая каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: молочно-овощной суп-пюре, отварная куриная грудка. цветная капуста.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: суфле из говядины, отварные овощи, чай.
Перед сном: теплое молоко.
Вторник
  • Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: молочный кисель.
  • Обед: картофельно-овсяный суп, салат из вареной моркови, компот.
  • Полдник: творожное суфле с фруктами.
  • Ужин: молочно-рисовая каша, овощной салат, чай.

Перед сном: зеленый чай с молоком.

Среда
  1. Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника.
  3. Обед: картофельный суп, рыба на пару, хлеб.
  4. Полдник: манный пирог.
  5. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты из индейки, чай с молоком.

Перед сном: пюре из банана со сливками.

Четверг
  • Завтрак: омлет, манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожное суфле.
  • Обед: овощной суп, паровые тефтели из говядины, чай.
  • Полдник: пастила.

Ужин: куриное филе на пару, рисовая каша, овощной салат. компот.
Перед сном: чай с молоком.

Пятница
  1. Завтрак: молочно-тыквенная каша, какао.
  2. Второй завтрак: салат из бананов, груш и сладких ягод со сливками.
  3. Обед: картофельный суп-пюре, рыба с овощами, компот.
  4. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
  5. Ужин: макароны с сыром, мясное суфле, простокваша.

Перед сном: молоко с медом.

Суббота
  • Завтрак: манная каша, творог с курагой или изюмом.
  • Второй завтрак: фруктовая пастила.
  • Обед: овощная запеканка, паровые котлеты, чай.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: картофельное пюре с молоком, паровая рыба, чай.

Перед сном: персиковое пюре со сливками.

Воскресенье
  1. Завтрак: молочный суп с вермишелью, ватрушка с творогом.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: овощной суп из цветной капусты, рыба на пару, компот.
  4. Полдник: манный пирог.
  5. Ужин: пюре из цветной капусты, паровые котлеты из говядины, овощной салат, чай.

Перед сном: кефир.

Примеры рецептов блюд для диеты №1

Диетические блюда для восстановления слизистой желудка должны быть жидкой или пюреобразной консистенции. Чаще всего для диеты №1 готовят супы, пюре, суфле и блюда, приготовленные на пару. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд диеты номер 1 при язве желудка.

На первое чаще всего готовят молочные или овощные супы. Для лечебного питания прекрасно подходят супы-пюре. Для получения однородной нежной консистенции готовое блюдо пропускают через блендер.

Вам понадобятся:

  • филе индейки — 200 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • картофель — 100 гр.;
  • рисовая мука — 1 столовая ложка;
  • морковь — 60 гр.;
  • вода (для бульона) — 500 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду поместите филе индейки с добавлением соли.
  2. Варите мясо 20 минут, добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель.
  3. Остудите готовые овощи и мясо, затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему рисовую муку и перемешайте до образования золотистого цвета.
  5. Влейте в сковороду 4 столовые ложки бульона, перемешайте до получения однородной массы. Чтобы устранить комочки пропустите жидкость через марлю.
  6. Перелейте бульон с мукой в кастрюлю, добавьте пюре из мяса и овощей и томите на медленном огне в течение 7 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 мл супа-пюре из индейки 55 Ккал.

На второе можно приготовить паровые котлеты из птицы или нежирного мяса, рыбу. В качестве гарнира подойдут отварные овощи или салат.

Вам понадобятся:

  • говядина — 300 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите ломтик хлеба в молоке на 5 минут, отожмите излишки жидкости и раскрошите хлеб.
  2. Дважды пропустите говядину через мясорубку, соедините с хлебом и добавьте яйцо.
  3. Посолите по вкусу, добавьте щепотку перца и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша котлетки, поместите их в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. паровых котлет из говядины 160 Ккал.

В качестве десерта на второй завтрак или полдник готовят творожные, фруктовые или овощные запеканки. Рассмотрим рецепт манника.

Вам понадобятся:

  • манка — 250 гр.;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, сахарный песок и соль.
  2. Взбейте яйца венчиком 5-7 минут, затем добавьте их в смесь кефира и сахара.
  3. Постепенно просеивайте манную крупу в полученную массу и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время крупа должна набухнуть и увеличиться в размерах.
  5. Добавьте соду, тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму для выпекания.
  6. Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. манника 269 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты диеты 1а при язве желудка и меню на неделю. Теперь расскажем об особенностях лечебного питания в периоды обострения.

Особенности диеты при обострении язвы

Диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заключается в строгом отказе от любых продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока и ингредиентов, раздражающих слизистую. В это время следует полностью исключить из своего рациона приправы и, особенно, соль.

В течение недели необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только жидкую или протертую пищу. В качестве процесса приготовления предпочтение отдают отварным и пропаренным блюдам.

Общая суточная калорийность блюд в период обострения язвы желудка не должна превышать 2000 Ккал. Объем потребляемых продуктов в сутки — не более 2 кг.

Абсолютно противопоказаны в период обострения язвы:

  • кофе и какао;
  • сдобная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные и жареные продукты;
  • соусы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • маринады, соленые и копченые продукты;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • специи (в том числе соль);
  • алкоголь.

Особенности диеты при наличии гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдая диету 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребляемая пища должна быть теплой (исключают горячую и холодную еду);
  • следует отказаться от соли или ограничить ее до 5 гр. в сутки;
  • питаться необходимо дробно — по 5-6 раз в сутки;
  • объем порции не должен превышать 300 гр.;
  • в ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы;
  • предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару пище;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витамины группы В, А и С;
  • все продукты должны быть перетертые или измельченные в блендере.

При стихании симптомов язвы постепенно переходят со строгой диеты на стол №1б. Новые продукты необходимо вводить в рацион по одному, постепенно расширяя ежедневное меню.

Что будет, если не соблюдать диету

При не соблюдении лечебной диеты пациент рискует получить осложнение болезни. Наличие в рационе продуктов, раздражающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, а также стимуляторов выработки желудочной секреции усложняют и затягивают процесс восстановления.

Если не соблюдать режим питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы. Необходимо понимать, что медикаментозного лечения недостаточно для выздоровления. При несоблюдении диеты в запущенных случаях медицина оказывается бессильна.

Отсутствие диеты грозит формированием внутренних кровотечений и переходом язвенных новообразований в атипичные формы. В короткое время из одной язвы могут сформироваться множественные поражения слизистой и подслизистой оболочек, которые вылечить без оперативного вмешательства будет невозможно.

Что запомнить

  1. Диета стол №1 исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.
  2. В периоды обострения язвы необходимо соблюдать строгую диету для более быстрого восстановления слизистой.
  3. Если не соблюдать режим лечебного питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы.

Источник: https://anukapohudei.ru/dieta-1a-pri-yazve-zheludka

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных  обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

  1. Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.
  2. В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.
  3. Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и  кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-воды, г
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено в следующей таблице.

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества , в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-воды, г
1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-воды, г
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях».  Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.