Ревень – это пока еще экзотическая овощная культура для России. Немногие знают об этом растении, а также о том, как его выращивать и использовать. О пользе и вреде ревеня для организма человека и рецептах приготовления лекарственных средств из него читайте ниже.
Что это за растение
Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.
С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого.
Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля.
Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.
Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет.
В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков.
Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.
Пищевая ценность и калорийность
Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:
- натрия;
- калия;
- кальция;
- железа;
- магния;
- фосфора.
Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.
Калорийность ревеня невысокая – всего 16 кКал на 100 г продукта. Но такая калорийность характерна только для сырого ревеня, в компотах и вареньях она повышается, так как в эти блюда добавляют сахар для нейтрализации кислого вкуса черешков.
У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.
Чем полезен ревень для организма человека
Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.
Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.
- Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.
- Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.
- Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары.
- Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ.
Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.
Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.
Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки.
Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол.
Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.
У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.
Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.
Лечение и профилактика заболеваний
Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте.
- Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно.
- Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.
- Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.
- Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия.
Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды.
Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.
Народные рецепты использования ревеня
При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.
Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.
Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.
Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.
Возможный вред и противопоказания
Как и все овощи, ревень способен приносить не только пользу, но и вред, поэтому у него есть и противопоказания к употреблению. Например, кисловатые черешки нельзя употреблять тем людям, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, а также тем, кто страдает подагрой и панкреатитом.
Лучше воздержаться от использования ревеня тем, у кого есть геморрой или кровотечения в желудке и кишечнике. Строго противопоказан овощ при:
- холецистите;
- диарее;
- аппендиците;
- перитоните;
- сахарном диабете;
- непроходимости кишечника.
Запрещено есть ревень женщинам, которые беременны.
Ревень – пока еще не очень известное для россиян овощное растение. Тем не менее, оно полезно как в пищевом, так и в лекарственном смысле. Но чтобы оно действительно приносило пользу, употреблять его нужно правильно и в меру.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Ревень — польза и вред для организма человека
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве.
Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения.
Состав ревеня
Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.
- Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.
- Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.
- Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.
- Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.
Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.
Полезные свойства ревеня
- профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
- снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
- заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
- укрепляет ногти, кости и зубы;
- повышает защитные функции организма в межсезонье;
- восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
- укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
- способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
- облегчает течение гепатита;
- восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
- укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
- профилактирует туберкулёз;
- борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
- используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
- очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
- эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
- повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
- выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
- предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
- помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
- сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
- способствует похудению;
- очищает мочевой пузырь от новообразований.
В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.
Польза ревеня для мужчин
- Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
- Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
- Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь.Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.
Польза ревеня для женщин
- Растение отлично подходит для употребления женщинами. Ревень сохраняет молодость тканей организма и кожи в частности. Приправу полезно кушать во время менструального цикла, чтобы снизить болезненность.
- Ревень повышает регенерационные процессы клеток эпидермиса, сокращая количество морщин и пигментных пятен.Растение часто применяют для борьбы с выпадением волос, перхотью, зудом, сильной сальностью.
- Женщинам в период менопаузы необходимо принимать измельчённое сырьё, чтобы снизить количество приливов. Также приправа поддерживает зрение и профилактирует катаракту.
польза и вред груши для здоровья организма
Польза ревеня для беременных
- Девушкам, которые находятся в щекотливом положении, ревень показан к приёму и является спасением. Растение способно справиться с токсикозом, который обычно появляется на ранних сроках.
- Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Ревень нормализует деятельность пищеварительной системы и мягко очищает организм.
- Корень относится к ценным источникам витаминов К-группы. Это свойство купирует вероятность кровоизлияния в мозг, а также врождённую анемию плода.
- Ревень снижает артериальное давление и приводит его в норму. Отсутствие скачков предупреждает вероятность сосудистых патологий у будущего малыша и его матери.
- Высокое содержание кальция восполняет нехватку этого элемента у беременной девушки. Данное качество сохранит кости, ногти, волосы, зубы в целостности после родов. К тому же, кальций отвечает за формирование скелета ребёнка.
Польза и вред сока ревеня
- Ревенный сок имеет ярко-выраженный кислый вкус, состав эффективен для очищения организма и кишечника от различных паразитов, в том числе глистов.
- Не допускается употребление напитка в большом количестве, так как в нём содержится высокий процент щавелевой кислоты.Вещество после нагрева образуется в кристаллы и скапливается в организме.
- В результате такой реакции возрастает существенный риск образования артрита, подагры, отложения песка, камней в почках, желчном пузыре.
- Неоценимую пользу сок принесёт исключительно в сыром виде.Состав необходимо употреблять небольшими порциями. Его можно смешивать с фрешами из моркови, сельдерея и фруктов. По желанию добавляйте небольшое количество мёда.
- Если разбавить ревенный сок с мёдом и подобными фруктовыми или овощными составами, получится достаточно вкусный и сбалансированный напиток.
Польза ревеня при заболеваниях
Диабет и подагра
- Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
- Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
- В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
- При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.
Онкология
- Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
- Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
- При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.
Запоры
- В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
- Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.
Гепатит
- Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
- Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
- Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.
Вред ревеня
- Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
- Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
- Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
- Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.
Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.
Источник: http://howtogetrid.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
Ревень: польза и вред для организма мужчин и женщин
Ревень – любимое во всех странах мира растение, пользу которого сумели оценить еще в Древнем Китае. Некоторые данные указывают на тибетское происхождение многолетника семейства Гречишных. Сегодня многие сорта культивируются в масштабах промышленности в Европе, Азии и Америке.
Ревень хорошо приживается в теплых климатических зонах, а первые всходы наблюдаются уже в апреле. Наземная часть растения плотная по структуре, сочная, мясистая. В высоту зеленая часть может достигать 70 см. Растение широко используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.
Химический состав и калорийность
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо.
- Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, янтарная.
В составе ревеня присутствует более 90% воды, что позволяет ему быстро усваиваться после попадания в желудочно-кишечный тракт.
Растение накапливает моно- и полисахариды, клетчатку, крахмал, пектин, гликозиды, хризофан, пищевые волокна.
Калорийность ревеня — 13 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое и лечебное меню.
Суточная норма
В пищу употребляют очищенные от листьев и оболочки стебли розового цвета. Нет каких-либо особых указаний, сколько ревеня можно съедать за день.
Следует помнить, что это растительный продукт, который содержит клетчатку и может нарушить работу органов ЖКТ при избыточном употреблении.
Специалисты рекомендуют употреблять по 3-4 средних стебля или 100-150 г растения за один прием пищи в свежем виде.
Польза ревеня для организма человека
Ревень обладает множеством положительных свойств:
- предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
- снижает артериальное давление;
- заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
- способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
- повышает иммунитет;
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
- способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
- помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
- снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
- помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
- способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
- применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
- дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
- повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
- является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
- улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
- предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
- позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;
Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.
Польза ревеня для мужчин
- Мужчинам разных возрастных категорий полезно употреблять ревень для профилактики сердечных приступов, инфарктов, других заболеваний, вызванных нарушениями работы сердца и сосудов, скоплением холестерина и токсинов в организме.
- Растение мягко очищает стенки сосудов, снижает вероятность тромбообразования, варикозного расширения вен.
- Ревень способен быстро выводить из организма токсины после употребления алкоголя, лекарственных препаратов.
Продукт отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, возвращает организму способность к восстановлению и улучшать общее самочувствие.
- Растение сохраняет клетки и ткани крепкими и эластичными, помогает избежать выпадения волос, бороться с перхотью, избыточным выделением сальных желез.
- Во время менструаций употребление ревеня полезно для снижения болей, скорейшей регенерации слизистых оболочек.
- В период менопаузы растение употребляют в измельченном виде: он значительно снижает количество приливов, борется с резкими перепадами настроения. Полезно употреблять отвары и компоты из ревеня – они являются отличным спазмолитическим средством.
При беременности
Продукт прекрасно борется с токсикозом: в нем есть необходимые минералы и витамины, чтобы восполнить запас будущей мамы и подарить ей бодрость, отличное настроение и здоровье. Тошнота отступает, постепенно проходят сильные токсикозы, головокружение, упадок сил. Можно употреблять как сырой продукт, так и варить из него морсы, компоты.
В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.
- Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).
- Железо, входящее в состав продукта, удерживает нормальные показатели гемоглобина, а кальций помогает формироваться скелету ребенка.
- Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.
Польза и вред сока ревеня
Свежевыжатый сок наделен ярким кислым вкусом за счет содержания большого количества витамина С (больше, чем во многих фруктах и цитрусовых). Он приносит неоценимую пользу всему организму, улучшая его состояние после болезней и в период вирусных инфекций. Его используют не только с целью утолить жажду, но я терапии следующих состояний:
- очищение организма от шлаков, токсинов, паразитов;
- восполнение запаса витаминов и минеральных веществ;
- улучшения настроения и уменьшение различного рода болей.
Но существуют и противопоказания к употреблению вкусного напитка. Это мочекаменная и желчнокаменная болезнь (категорический запрет в острой фазе), артриты, подагра, внутренние кровотечения.
Противопоказания и вред
Обилие витаминов и микроэлементов может приносить не только пользу, но и вред людям, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания. Существует ряд состояний, при которых следует прекратить употребление ревеня:
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- кровоточащие геморроидальные узлы;
- почечнокаменная болезнь;
- внутренние и наружные кровотечения;
- повышенная кислотность желудка;
- расстройства стула по невыясненным причинам;
- воспалительные процессы мочевого пузыря, перитонит, холецистит, ревматизм.
В период лактации следует обсудить возможность употребления ревеня с врачом. Обычно доктора разрешают вводить продукт в рацион не ранее четырех-пятимесячного возраста малыша.
Применение
В свежем виде употребляется только стебель, очищенный от зеленой части (листьев и оболочки). Корень ревеня используют для создания фармакологических препаратов и средств народной медицины. Листья и зелень отлично подходят для приготовления отваров: 100-150 г сырья следует залить стаканом (250-300 г) воды, довести до кипения и снять с огня.
Широко применяют и свежевыжатый сок из ревеня.
Для лечения и профилактики всевозможных заболеваний ревень используют уже несколько тысячелетий.
Его богатый состав помогает быстро и без употребления химических препаратов улучшить состояние пациентов, вернуть им здоровье.
Некоторые болезненные процессы купируются уже после первого применения растения, сока, отвара или порошка из его корня. Для терапии других понадобится пройти курс лечения.
Диабет
Особые ферменты, содержащиеся в продукте, помогают контролировать выделение инсулина поджелудочной железой. Лекарственные препараты, созданные на основе растения, позволяют регулировать уровень сахара в крови и препятствовать нарушению минерального синтеза, в результате которых возникает мочекислый диатез.
Растение включают в рацион при диабете 2 типа. Его можно употреблять в компотах, отварах или сыром виде (в умеренных количествах).
Подагра
Недуг, вызванный нарушением обменных процессов в организме, можно предупредить. Для этого следует включить в свой рацион ревень, используя его в салатах, свежевыжатых соках. Если диагноз поставлен, необходимо исключить сырой продукт, заменив его фармацевтическим (аптечным) препаратом, отваром из листьев или добавлять растение в первые-вторые блюда: борщ, овощное рагу, выпечку.
Онкология
Полифенолы, которыми богато растение, обладают высокими противоопухолевыми свойствами.
Их применяют для борьбы с раком британские ученые: исследования показали, что включение в рацион свежего продукта уже за два дня сокращает количество «плохих» клеток в два раза.
Это не является панацеей при борьбе с онкологией, но, если наряду с обычной терапией помогать больному природным способом, можно достичь высоких результатов и улучшения состояния.
Существует ряд тестов, доказывающих блокирование дальнейшего развития рака легких после 10-дневного употребления в пищу ревеня.
ВАЖНО! Не следует отказываться от лечения, которое предлагает онколог! Народная медицина сильна, но рак – опасная, смертельная болезнь, требующая внимания и грамотного терапевтического подхода.
Запоры
Хронические запоры легко преодолеть, если принимать порошок из корня ревеня. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно, высушив и измельчив в кофемолке корень растения.
Средство нужно принимать перед ночным сном, потому что желаемый эффект обычно наступает через 7-8 часов. Со временем действие может ослабевать (вызывается привыкание), поэтому курс лечения следует проводить не дольше 7 дней, делая перерыв на 2-3 недели со сменой препаратов (при необходимости пить другие слабительные средства).
Гепатит
При гепатитах рекомендовано употребление любых частей растения. Регулярное включение в рацион ревеня поможет улучшить общее самочувствие больного, отказаться от некоторых медикаментозных препаратов (после консультации с врачом!).
Для приготовления средства следует приготовить 60 г порошка из корня ревеня и залить их 500 мл воды. Довести до кипения на слабом огне (не менее 20 минут). Остудите отвар, процедите его и добавьте 10 меда. Выпивать по 30 мл перед каждым приемом пищи.
Витилиго
Плохо поддающиеся терапии белые пятна коже можно попробовать удалить с помощью смеси ревеня и уксуса. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку порошка из корня растения, залить его уксусом, чтобы полностью покрыть массу, настоять не менее 3 часов. Полученное средство необходимо наносить на пораженные участки как можно чаще (предварительно нужно провести тест на аллергию).
Давление
Зарубежные исследования доказали возможности ревеня в вопросах снижения и регулирования кровяного давления.
Действие происходит не только за счет способности растения очищать сосуды от холестерина и разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию, но и благодаря содержанию калия и витаминов, благотворно влияющих на состав крови и работу сердечной мышцы. Чтобы увидеть результаты терапии, следует включать продукт в меню не реже 3-4 раз в неделю.
Болезни сердечной системы
Благодаря минимальной калорийности, отсутствию жира (на 200 продукта приходится только 1 г жира) и богатому витаминному составу, растение поможет укрепить сердце, уберечь его от инфарктов, перебоев в работе и преждевременного изнашивания. Если сочетать употребление ревеня со здоровым образом жизни, можно забыть о любых проблемах, связанных с заболеванием органа и всей кровеносной системы.
Источник: https://bestlavka.ru/reven-polza-i-vred-dlja-organizma/
Польза и вред ревеня для организма человека
Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.
Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.
Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.
Состав растения
По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.
Листья ревеня — наиболее полезная часть растения
Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.
Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:
- Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
- Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
- Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
- Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
- Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
- Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость. - Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока. - Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
Полезные свойства
На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.
Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.
Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:
- Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
- Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
- Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
- Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
- Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
- Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
- Способствует нормализации уровня сахара.
- Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Ревень и женское здоровье
О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.
Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.
Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.
Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.
Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.
Ревень: польза и вред для мужчин
Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.
Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.
Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.
На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.
Ревень и беременность
Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.
Польза ревеня во время беременности:
- Помогает бороться с токсикозом.
- Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
- Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
- Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
- Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
- Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
- Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
- Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.
Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.
От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.
Возможный вред и противопоказания
У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.
Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:
- Период лактации.
- Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
Геморрой в период кровотечения. - Подагра.
- Ревматизм.
- Наличие камней в почках.
- Кровотечения различной этиологии.
- Повышенная кислотность желудка.
- Расстройство стула.
Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.
Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.
Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.
Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.
Варенье из ревеня: польза и вред
Варенье из ревеня
Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.
Положительный вклад десерта в здоровье:
- Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
- Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
- Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
- Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
- Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшение состояния при гепатите.
О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.
Противопоказания:
- Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
- Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред. - Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.
Компот из ревеня: польза и вред
Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.
Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.
Полезные свойства компота из ревеня:
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
- Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
- Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
- Разгоняет метаболизм.
- Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Оказывает профилактику против цинги и анемии.
- Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
- Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.
Возможные побочные эффекты:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Снижение выработки молока в период лактации.
- Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
- Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
- Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.
Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.
Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.
В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.
Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-reveny-dlya-organizma.html